分布式系统中的幂等性

1. 幂等性定义

幂等性:就是用户对于同一操作发起的一次请求或者多次请求的结果是一致的,不会因为多次点击而产生了副作用。举个最简单的例子,那就是支付,用户购买商品使用约支付,支付扣款成功,但是返回结果的时候网络异常,此时钱已经扣了,用户再次点击按钮,此时会进行第二次扣款,返回结果成功,用户查询余额返发现多扣钱了,流水记录也变成了两条...

2. 问题简介

在增删改查4个操作中,尤为注意就是增加或者修改,

查询对于结果是不会有改变的,

删除只会进行一次,用户多次点击产生的结果一样

修改在大多场景下结果一样

增加在重复提交的场景下会出现

3. 如何设计接口才能做到幂等

3.1 方法一

单次支付请求,也就是直接支付了,不需要额外的数据库操作了,这个时候发起异步请求创建一个唯一的ticketId,就是门票,这张门票只能使用一次就作废,具体步骤如下:

  • 异步请求获取门票
  • 调用支付,传入门票
  • 根据门票ID查询此次操作是否存在,如果存在则表示该操作已经执行过,直接返回结果;如果不存在,支付扣款,保存结果
    -返回结果到客户端
  • 如果步骤4通信失败,用户再次发起请求,那么最终结果还是一样的

3.2 方法二:分布式环境下各个服务相互调用

我们支付的时候先要扣款,然后更新订单,这个地方就涉及到了订单服务以及支付服务了。

用户调用支付,扣款成功后,更新对应订单状态,然后再保存流水。

(支付状态:未支付,已支付)
步骤:

  • 查询订单支付状态

  • 如果已经支付,直接返回结果

  • 如果未支付,则支付扣款并且保存流水

  • 返回支付结果

如果步骤4通信失败,用户再次发起请求,那么最终结果还是一样的。

对于做过支付的朋友,幂等,也可以称之为冲正,保证客户端与服务端的交易一致性,避免多次扣款。

参考

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值