@PathVariable和@RequestBody 和 @Requestparam和HttpServletRequest 的区别

网上翻阅了很多博客,对这三种参数做了总结,如有不足指出,请在评论指出。

@PathVariable绑定URI模板变量值

@PathVariable是用来获得请求url中的动态参数的

@PathVariable用于将请求URL中的模板变量映射到功能处理方法的参数上。//配置url和方法的一个关系*@RequestMapping(“item/{itemId}”)*

2018111800431828
@RequestParam

注解@RequestParam接收的参数是来自HTTP请求体或请求url的QueryString中。

RequestParam可以接受简单类型的属性,也可以接受对象类型。

@RequestParam有三个配置参数:

  • required 表示是否必须,默认为 true,必须。
  • defaultValue 可设置请求参数的默认值。
  • value 为接收url的参数名(相当于key值)。

@RequestParam用来处理 Content-Typeapplication/x-www-form-urlencoded 编码的内容,Content-Type默认为该属性。@RequestParam也可用于其它类型的请求,例如:POST、DELETE等请求

所以在postman中,要选择body的类型为 x-www-form-urlencoded,这样在headers中就自动变为了 Content-Type : application/x-www-form-urlencoded 编码格式。如下图所示:

aHR0cHM6Ly9hc2sucWNsb3VkaW1nLmNvbS9odHRwLXNhdmUveWVoZS00MTkwNTY1L3c2MGVpN3N1eWIuanBlZz9pbWFnZVZpZXcyLzIvdy8xNjIw

但是这样不支持批量插入数据啊,如果改用 json 字符串来传值的话,类型设置为 application/json,点击发送的话,会报错,后台接收不到值,为 null

这时候,注解@RequestBody就派上用场了。继续往下看 ↓

@RequestBody

注解@RequestBody接收的参数是来自requestBody中,即请求体。一般用于处理非 Content-Type: application/x-www-form-urlencoded编码格式的数据,比如:application/jsonapplication/xml等类型的数据。

application/json类型的数据而言,使用注解@RequestBody可以将body里面所有的json数据传到后端,后端再进行解析。

GET请求中,因为没有HttpEntity,所以@RequestBody并不适用。

POST请求中,通过HttpEntity传递的参数,必须要在请求头中声明数据的类型Content-Type,SpringMVC通过使用

(HttpServletRequest request) 这个在拦截器中碰到过,不能使用json 除了表单在vue可以使用 let

application/json不可用 form-data、x-www-form-urlencoded时可用

因为拦截器中是HttpServletRequest request ,这个request不能接收到json类型的请求体,可以使用表单类型 eg:FormData formdata = new FormData()和x-www-form-urlencoded类型eg:let param = new URLSerachParams();

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页