C++ 形参和实参

C++笔记 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

今天突然看到一道关于形参和实参的题,我居然不求甚解。藐视过去在我的脑海里只有一个参数的概念,对于形参和实参的区别还真的不知道,作为学习了几年C++的人来说,真的深深感觉对不起自己对不起C++老师 T。T

我觉得只要明白了值传递和地址传递,就应该能明白形参和实参的具体工作细节了。

1、值传递

实参是变量,表达式等值。

find(int x){}

y= find(z);

上面的例子中,z是实参,x是形参。x变z不变。

在值传递过程中,实参和形参位于内存中两个不同地址中,实参先自己复制一次拷贝,再把拷贝复制给形参。所以,在值传递过程中,形参的变化不会对实参有任何的影响。

2、地址传递(也称引用传递)

实参是指针。

在函数调用的时候,实参传递给你的是指针地址,地址一样也就意味着实参和形参是一样的,当你的形参发生改变时,实参也会发生改变。

find(int  &x){}

y= find(z);

上面的例子中,z是实参,x是形参。z随x而改变。

3、const引用传递

find(const int  &x){}

y= find(z);

上面的例子中,z是实参,x是形参。z不随x而改变。

有人就会问了,你这样做不是和值传递一样的么?NO!

仔细观察就会发现,在值传递中要进行两次拷贝,浪费内存资源是相当可耻的,const的出现有效避免了这种情况的出现,只需拷贝一次就够了。

转载来源:https://www.cnblogs.com/kane0526/p/3913284.html 的博客园

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值