数据表示与校验码

数据表示与校验码在知识点中属于初级必须掌握的范围。

数据表示

在了解数据表示之前,我们先来看一下以下几个概念。

  • 机器数:各种数据在计算机中的表现形式成为机器数。机器数的符号用0和1来表示。
  • 真值:机器数的实际数值为真值。因此机器数的真值分为带符号和不带符号两种。带符号数,机器数就是其真值,无符号数,最高位为符号,其余为真值。
  • 码制:带符号的机器数可以采用原码、补码、移码等编码方法,机器数的这些编码方法称为码制。

原码、反码、补码、移码

名称 定义 特例
原码 机器数的最高位数表示符号,其余的数是数的绝对值,0代表正数,1代表负数。 0有两个原码,[+0]=00000000;[-0]=10000000
反码 机器数最高位为符号,当最高位是0时,代表正数,其余位数即为此数的二进制值;当最高位是1时,代表负数,其余位数即按位取反,才是其二进制数值。 0有两个反码;[+0]=00000000;[-0]=11111111
补码 机器数的最高位为符号;当最高位是0(正数),其余几位即为此数的二进制值;当最高位是1(负数),其余几位则不是其二进制数值,要按位取反,再在最低位加1,才是其二进制值。 0只有一个唯一的值,[+0]=00000000;[-0]=00000000
移码 移码表示在数X上添加一个偏移量来定义的,常用于表示浮点数中的阶码。 暂无

注意:补码表示的两个数在进行加法运算的时候,只要结果不超出机器表示的数值范围,可以把符号位和数值位同等处理,运算后按2取模,就是运算的结果。

定点数和浮点数

  1. 定点数:小数点的位置固定不变的数。(定点整数、定点小数)
  2. 浮点数:小数点的位置不固定的数。
阶符 阶码E 数符 尾数M
  • N=M·R^E
  • [M为尾数、R为基数、E为阶码 ],因此通常给出阶码就决定了浮点数表示的范围。
  1. 工业标准IEEE 754

校验码

  • 奇偶验证
    在编码中添加一位校验位来使编码中的1为奇数(奇校验)或者偶数(偶校验)。
  • 海明码
    在数据位中插入k个校验码,通过扩大码距来实现检错和纠错。
发布了4 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览