本体集成和映射

知识图谱 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

提示:文章写完后,目录可以自动生成,如何生成可参考右边的帮助文档


前言

解决本体异构的本体有两种方式,本体集成和本体映射。

本体集成就是将异构系统的多个本体合并在一起,集成为一个本体,以后, 异构系统间的交互就可以直接进行了。

本体映射的方法在本体之间建立映射规则,信息借助这些规则在不同的本体间传递。
本体集成和映射

一、本体集成

1 基于单本体的集成

这种方法就是i直接将多个异构问题集成为一个统一的本体,这个统一的本体使用统一的语义规范和共享词汇。不同的系统也都使用这个统一的本体,自然就消除额由本体异构导致的问题。

这种方式最简单,但是在实际的应用中,却是很麻烦的。这个统一的本体集成于多个异构的本体,集成后的本体对于某些系统来说可能过于庞大,在系统使用的过程中就会出现不便。在涉及本体操作时会降低系统效率。

而且当某个系统要求改变本体以适应它的新需求时,集成的本体需要重新进行修改,这种修改往往并不简单,因为它很可能会影响到与之进行交互的其他系统,还需要与其他系统进行反复协商。

所以,从这些方面能看出单本体的集成缺乏灵活性。

2 基于全局本体-局部本体的集成

这种方法首先抽取异构本体之间的共同知识,根据它建立一个全局本体。全局本体描述了不同系统之间一致认可的知识。同时,各个系统可以拥有自己的本体,称为局部本体。需要建立局部本体与全局本体之间的映射。

局部本体侧重于特定的知识,而全局本体则保证不同系统间异构的部分能进行交互。

每个局部本体可以独立开发,对它们进行修改不会影响其他的系统,只要保证与全局本体一致就可以。

二、 本体映射分类

实际上,大多应用只需要实现本体间的互操作就可以满足需求,完全的集成是没有必要的。本体映射通过建立本体间的映射规则达到本体互操作,其形式比较灵活,更能适应分布动态的环境。

1 映射的对象角度

实际上,大多映射研究直接从组成本体的成分出发,即由于本体主要由概念、关系、实例和公理组成,本体间的映射应建立在这些基本成分之上。

因为概念是本体中最基本的成分,没有概念,其他的本体成分无从谈起。所以,概念间的映射是最基本的和必需的。

从映射的对象来看,可将本体映射分为概念之间的映射和关系之间的映射两类,其中概念之间的映射是最基本的映射。除非有特殊的要求,一般不考虑针对实例或公理之间的映射。

2 映射的功能角度

从功能上归纳出11种主要的本体映射,并称这些映射为异构本体间的桥[16]:表示概念间映射的桥包括等价(Equal)、同形异义(Different)、上义(Is-a)、下义(Include)、重叠(Overlap)、部分(Part-of)、对立(Opposed)和连接(Connect)共8种;表示关系间映射的桥等价(Equal)、包含(Subsume)和逆(Inverse)3种。这11种桥基本能描述异构本体间具有的映射功能。

等价映射声明了概念之间和关系之间的对应,异构本体的等价成分之间在互操作过程中可以直接相互替代。
同形异义的映射能够指出表示名称相同的本体成分实际上含义是不同的。
上义和下义映射则说明了概念之间和属性之间的继承关系,关系间的包含映射对于关系来说也具有同样的功能。
重叠映射表示概念之间的相似性。
对立映射表示概念之间的对立。
逆映射表示关系之间的互逆。

3 映射的复杂程度角度

本体间的映射还具有复杂和简单之分,这需要同时考虑映射涉及的对象和映射具有的功能。

通常,将那些基本的、必要的、组成简单的和发现过程相对容易的映射称作简单映射;将那些不直观的、组成复杂并且发现过程相对困难的映射称为复杂映射。

本体映射的分类如表5-1所示,其中“+”表示这种映射存在,“×”表示这种映射不存在,背景为深色表示这种映射是复杂映射。
在这里插入图片描述

参考资料:王昊奋知识图谱教程

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值