EMW3080+STC15轻松实现设备上云1(阿里云物联网平台、智能生活开放平台)

警告:本系列教程针对ILOP.A221固件开发,如使用其他ILOP固件,请自行修改配网部分、数据上报部分及解析服务器下发信息部分!


本系列教程接入  阿里云物联网平台 / 智能生活开放平台 / 阿里智能 / 天猫精灵

一、硬件准备

EMW3080模块,STC15单片机最小系统,传感器模块。

EMW3080B介绍

EMW3080是基于MX1290V2 SOC的单3.3V供电的、集成Wi-Fi和Cortex-M4F MCU的嵌入式Wi-Fi模块,最高支持62.5M主频和256K RAM,强大的浮点运算,Memory、外设接口资源丰富,能满足大部分应用需求和多云的要求。

二、软件准备

SecureCRTSecureFX,Keil5,格西烽火

三、固件准备

AT 固件是由 MXCHIP 开发的,运行于 Wi-Fi 或 Wi-Fi/BT 无线模块上的软件指令系统。 通过该指令,用户可以快速地为嵌入式设备增加无线通信功能,大大缩短开发周期,实现快速上市。

对于AT指令的应用,需要注意的地方  

PIN9和PIN10为TXD和RXD,用来进行串口通信 PIN19 引脚为 BOOT 使用。低电平有效。

PIN23 引脚为 EASYLINK 使用。低电平有效。

PIN11引脚是CHIP_EN 引脚,也叫做复位引脚。低电平有效。

标注为电源和GND的引脚,正确连接电源(3.3V)和GND。 其余引脚全部悬空。

四、EMW3080固件升级

给模块接上3.3V电源。 将串口模块插到电脑上,并且TXD和RXD分别接到模块的 RXD和TXD 上(交叉连接)。  打开设备管理器,查看串口的端口号为COM6。(不同的电脑这个数字可能不一样)

打开SecureCRT。如果第一次打开,会自动弹出一个设置窗口。 按照截图所示设置。

注意:端口号选择的是COM6,波特率921600

连接成功后如下图所示

烧录 all.bin:

1.用户串口,进boot模式,方法:boot拉低,按下RESET按键,波特率:921600bps
2.输入命令: 4 -dev 1 回车,菜单栏选择 Transfer -> Send ymodem,选择 all.bin, 更新即可。
3.用户串口,921600bps,输入#,按下Reset按键,进QC log,确认固件版本及CRC值。

烧录 ota.bin:

1.同上用户串口进boot模式,方法:boot拉低,按下RESET按键,波特率:921600bps
2.输入命令: 1 回车,菜单栏选择 Transfer -> Send ymodem,选择 ota.bin, 更新即可。
3.用户串口,921600bps,输入#,按下Reset按键,进QC log,确认固件版本及CRC值。

五、查询模组状态

打开格西烽火,串口号COM6,波特率115200

查询固件版本号回复如下表示固件升级成功!

[2019-01-06 21:00:36.104 T]AT+FWVER?
[2019-01-06 21:00:36.182 R]+FWVER:ilop_AT_V2.2.1
OK

 

如有错误,请指正!

发布了15 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览