穷水叮咚的博客

主要针对,学习和工作中发现的问题,进行记录和整理,然后和大家分享讨论。...

ActiveMQ处理失败时的消息重发机制

ActiveMQ处理失败时的消息重发机制
1. 处理失败 指的是MessageListener的onMessage方法里抛出RuntimeException。

2. Message头里有两个相关字段:Redelivered默认为false,redeliveryCounter默认为0。

3. 消息先由broker发送给consumer,consumer调用listener,如果处理失败,本地redeliveryCounter++,给broker一个特定应答,broker端的message里redeliveryCounter++,延迟一点时间继续调用,默认1s。超过6次,则给broker另一个特定应答,broker就直接发送消息到DLQ。

4. 如果失败2次,consumer重启,则broker再推过来的消息里,redeliveryCounter=2,本地只能再重试4次即会进入DLQ。

5. 重试的特定应答发送到broker,broker即会在内存将消息的redelivered设置为true,redeliveryCounter++,但是这两个字段都没有持久化,即没有修改存储中的消息记录。所以broker重启时这两个字段会被重置为默认值。

配置文件acknowledge="auto",自动回复接收。

配置文件acknowledge="client",手动回复接收。

阅读更多
个人分类: activemq
上一篇SSM+activemq结合
下一篇CentOS7安装zookeeper集群
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭