Mysql删除数据什么情况下会释放空间

Mysql删除数据什么情况下会释放空间

删除数据几种情况以及是否释放磁盘空间

1、drop table table_name 立刻释放磁盘空间 ,不管是 Innodb和MyISAM

2、truncate table table_name 立刻释放磁盘空间 ,不管是 Innodb和MyISAM 。truncate table其实有点类似于drop table 然后create

只不过这个create table 的过程做了优化,比如表结构文件之前已经有了等等,就不需要重新再搞一把。所以速度上应该是接近drop table的速度。

3、对于delete from table_name :

       删除表的全部数据


      对于MyISAM 会立刻释放磁盘空间 (应该是做了特别处理,也比较合理)


      InnoDB 不会释放磁盘空间 

4、对于delete from table_name where xxx带条件的删除

不管是innodb还是MyISAM都不会释放磁盘空间。

5、delete操作以后 使用optimize table table_name 会立刻释放磁盘空间。不管是innodb还是myisam 。

    所以要想达到清理数据的目的,请delete以后执行optimize table 操作。

6、delete from表以后虽然未释放磁盘空间,但是下次插入数据的时候,仍然可以使用这部分空间。 这边我做了一个实验,

产生500万行的一个数据表,删除250W行,然后发现磁盘表文件占用磁盘大小无变化,重新插入250W以后。几乎还是没变化。证明了猜想。

转载自:作者:utf7
​ 原文:https://blog.csdn.net/seven_3306/article/details/30254299

发布了60 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览