如何设置线程池的线程数?

合理的设置线程池的线程数需要针对不同的任务类型而定,任务类型可以分为cpu密集型、IO密集型和混合型

cpu密集型

  • cpu密集型指的是线程处理任务时,cpu参与计算的时间比较多,这种情况下,如果设置的线程数过多,会增加上下文的切换次数,带来额外的开销
  • 线程数的设定公式是:线程数=(cpu核心数+1)

IO密集型

IO密集型是指在处理任务时,IO过程所占用的时间较多,在这种情况下,线程数的计算方法可以分为两种:

  • 第一种配置方式:由于IO密集型任务线程并不是一直在执行任务,则应配置尽可能多的线程。
  • 配置公式:CPU核数 * 2。
  • 第二种配置方式:IO密集型时,大部分线程都阻塞,故需要多配置线程数。
  • 配置公式:CPU核数 / (1 – 阻塞系数)(0.8~0.9之间)
  • 比如:8核 / (1 – 0.9) = 80个线程数

混合型

对于混合型,可以将任务划分成cpu密集型任务与IO密集型任务,分别针对这两种任务使用不同的线程池去处理。  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页