XXX公司面试总结--连载我的面试经过

一、请自我介绍?
解析:这个自己看着办咯。

二、你们用的多的数据库是什么?
解析:mysql或者oracle或者mongoDB。

三、知道mysql的左右连接吗?
解析:内连接(INNER JOIN)(典型的连接运算,使用像 = 或 <> 之类的比较运算符)。包括相等连接和自然连接。 内连接使用比较运算符根据每个表共有的列的值匹配两个表中的行 ;
左连接(LEFT JOIN 或 LEFT OUTER JOIN)是右左边表中的数据为基准,若左表有数据右表没有数据,否则显示左表中的数据右表中的数据显示为空;
右连接(RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN)是以右边表中的数据为基准,若右表有数据左表没有数据,否则显示右表中的数据左表中的数据显示为空;
全连接( FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN) 完整外部连接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。
下面用几个实例来详细说明
两个表:
A(id,name)
数据:(1,张三)(2,李四)(3,王五)
B(id,name)
数据:(1,学生)(2,老师)(4,校长)

内连接结果:
select A.,B. from A inner join B on A.id=B.id;
1 张三 1 学生
2 李四 2 老师

左连接结果:
select A.,B. from A left join B on A.id=B.id;
1 张三 1 学生
2 李四 2 老师
3 王五 NULL NULL

右连接结果:
select A.,B. from A right join B on A.id=B.id;
1 张三 1 学生
2 李四 2 老师
NULL NULL 4 校长

全连接结果
select A.,B. from A full join B on A.id=B.id;
1 张三 1 学生
2 李四 2 老师
3 王五 NULL NULL
NULL NULL 4 校长


补充:下面这种情况就会用到外连接
比如有两个表一个是用户表,一个是交易记录表,如果我要查询每个用户的交易记录就要用到左外外连接,因为不是每个用户都有交易记录。
用到左外连接后,有交易记录的信息就会显示,没有的就显示NULL,就像上面我举得例子一样。
如果不用外连接的话,比如【王五】没有交易记录的话,那么用户表里的【王五】的信息就不会显示,就失去了查询所有用户交易记录的意义了。


注意:mysql中好像不能用full join来实现全连接。如果要实现全连接可以用union来拼接左右连接的查询实现全连接。

四、linux下如何将文件的某一列的值进行批量更改或单个更改?
如题。比如:(单词间是以空格隔开)
hello hello hello
hi hi hi
h h h
此时,将第三列的值(红色部分)分别改为1 2 3 或者 全为 1 1 1
解析:[root@RHEL6A tmp]# cat data5.txt
hello hello hello
hi hi hi
h h h
[root@RHEL6A tmp]# awk ‘{print 1,2,”111”}’ data5.txt
hello hello 111
hi hi 111
h h 111

五、如何对数据库存储过程进行性能优化?
解析:一、影响性能常见原因
1.尽量使用存储过程,避免使用PL/SQL匿名块
存储过程创建后,oracle会对其进行语法句法分析,以编译的形式存储在数据库中,当客户端调用时,只需要发送一条调用指令,避免了匿名块在网上传送大量源代码,降低了网络通信的负担,同时因为仅在创建时编译一次,因此提升了程序运行的性能.

2.编写共享SQL语句
oracle在执行SQL语句时,在第一次解析后,会将SQL语句放在位于系统全局区SGA中的共享池中,这块内存区域可以被所有的数据库用户共享,因此在执行一个SQL语句时,比如在PL/SQL语句中的游标执行SQL语句,如果oracle检测到它和以前已运行过的语句相同,就会使用已经被解析的语句,使用最优的执行路径.
oracle在执行一条SQL语句时,总是会先从共享内存区中查找相同的sql语句,但是由于oracle只对简单表进行缓存,因此对于多表连接查询并不适用.
SELECT * FROM EMP;
SELECT * from EMP;
Select * from Emp;
SELECT * FROM EMP;
为了避免这类SQL语句,在编写SQL语句时,必须注意采用大小写一致的约定,关键字,保留字大写,用户声明的标识符小写,通过设计自己的编写约定并遵守这些约定,使要处理的语句与共享池中的相一致,有助于运行性能的提高.

3.使用BINARY_INTEGER 和 PLS_INTEGER声明整型
在PLSQL编程中要声明变量类型时,应该总是使用BINARY_INTEGER 和 PLS_INTEGER,避免过多地依赖于number类型,因为前者提供了较快的性能.

4.在过程中传递大数据参数时使用NOCOPY编译提示
当创建过程或函数时,IN模式总是传递指针,而OUT和IN OUT传递的则是值的副本,也称为传值传递。当涉及较大容量的参数传递时,会严重降低性能,此时应该考虑使用NOCOPY编译提示来按引用传递参数,参数的大小越大,效果就越明显.
例如,假定有过程具有一个IN OUT类型的参数,默认情况下会按值进行传递,下面的例子演示对这个过程进行多次调用,并传递一个较大的索引表参数,如果不使用NOCOPY,则会严重降低性能。
使用NOCOPY提升性能
declare
type test_tb1 is table of pls_integer index by pls_integer; –定义索引表类型
test_tb1 test_tb1_type; –定义索引表类型的变量
–定义内嵌子程序,在IN OUT 参数中使用NOCOPY提示来按引用传递
procedure test (arg_cnt in pls_integer,arg_tb1 in out nocopy test_tb1_type)
is
begin
for cnt_test in test_tb1.first .. arg_tb1.last –依循环索引表
loop
arg_tb1 (cnt_test):=arg_tb1 (cnt_test) + arg_cnt;
end loop; –为形式参数表赋值
end;
begin
for cnt in 0 .. 10000
loop
test_tb1 (cnt) := cnt;
end loop;
for cnt in 0 .. 10000
loop
test (cnt,test_tb1);
end loop;
end;

5.使用returning获取返回值
在使用DML语句处理对象行的数据时,如果要获取行的返回值,应该总是使用returning子句,以便减少对SQL的执行次数,提高执行的效率:
insert into .. value (..) returning col1 into :col1;
update .. set .. returning col1 into :col1;
delete .. returning col1 into :col1;
使用returning 不仅可以返回多列数据,也可以返回数据保存到数组等数据类型中:
returning col1,col2 into :col1,:col2;
returning col1 into :col1_array;

6.避免使用动态SQL语句
动态sql语句虽然提供了编程上的便利性,但是过多的使用动态sql语句会严重的降低PLSQL应用程序的性能,因此如无必要,应该总是考虑使用静态的sql语句。如果不得不使用动态sql语句,则应该总是选择使用本地动态sql语句,即execute immediate 或open for 而不要使用dbms_sql,因为dbms_sql不光编写代码较复杂,而且性能不如本地动态sql语句。

7.尽量使用bulk批处理
如果操作涉及大量的数据,则可以通过把大量的数据进行一次性处理来提升性能,比如可以将数据放到索引表,嵌套表和变长数组中,通过forall或bulk collect into 等批处理语句,一次性处理大的数据量,提升性能。
使用bulk collect into语句将emp表中所有的数据一次性插入到索引表变量中,当数据量特别大时,能显著的提高性能
使用批处理一次性获取所有数据
declare
type emp_tb1 is table of emp%ROWTYPE index by pls_integer; –定义索引表类型
emp_tb1 emp_tb1_type;
cursor emp_cur
is
select * from emp;
begin
open emp_cur;
fetch emp_cur
bulk collect into emp_tb1;
close emp_cur;
end;
通过使用bulk collect into子句,一次性将所有的游标数据提取到索引表变量中,提升了程序的执行性能,也节省了代码的编写量。因此只要有可能,应尽量使用批处理来完成数据的处理工作。

二、使用DBMS_PROFILER包
1.安装DBMS_PROFILER包
在使用DBMS_PROFILER之前,必须要以管理员身份进入数据库系统进行安装。
conn system/manager as sysdba;
desc dbms_profiler;
如果desc命令提示dbms_profiler包不存在,则需要使用如下命令进行安装:
sql>@?/rdbms/admin/profload.sql
再次运行desc dbms_profiler,可以看到这个包中包含的子程序的信息,使用的函数主要有两个:
start_profiler 启动profiler
stop_profiler 停止profile

2.配置profiler方案
创建一个用来存放跟踪信息的用户,以及profiler相关的表的同义词:
create user profiler indentified by 123456;
grant connect,resource to profiler;
create public synonym plsql_profiler_runs for profiler.plsql_profiler_runs;
create public synonym plsql_profiler_units for profiler.plsql_profiler_units;
create public synonym plsql_profiler_data for profiler.plsql_profiler_data;
create public synonym plsql_profiler_runnumber for profiler.plsql_profiler_runnumber;

3.配置profiler表
conn profiler/123456
@?/rdbms/admin/proftab.sql
grant select on plsql_profile_runnumber to public;
grant select,insert,update,delete on plsql_profiler_data to public;
grant select,insert,update,delete on plsql_profiler_units to public;
grant select,insert,update,delete on plsql_profiler_runs to public;
plsql_profile_runnumber 保存了profiler的运行信息
plsql_profiler_data 保存每个单元的profiler信息
plsql_profiler_units 保存了每个单元的详细数据
plsql_profiler_runs 用来生成profiler唯一运行编号的序列

4.执行profiler获取配置信息
在创建了过程之后,就可以使用profiler来检测程序代码。
创建要被测试的过程
create table pro_tst_table (a int);
create or replace procedure sp_test
as
begin
for i in 1 .. 10000
loop
insert into pro_tst_table values(i);
end loop;
commit;
end;
使用dbms_profiler来测试包
declare
v_run_number integer;
v_temp1 integer;
begin
–启动profiler
sys.DBMS_PROFILER.start_profiler(run_number => v_run_number);
–显示当前跟踪的运行序号(后面查询要用)
dbms_output.put_line(‘run_number:’||v_run_number);
–运行要跟踪的PLSQL
sp_test;
–停止profiler
sys.DBMS_PROFILER.stop_profiler;
end;

5.查询profiler获取结果
要使用sql语句查询本次执行的信息,可以先查询plsql_profiler_runs获取本次执行的基本信息:
select runid,run_owner,run_date,run_total_time from plsql_profiler_runs;
笔者运行了两次代码,因此具有两个runid的记录,ID值是通过序列号生成的,最大ID值表示最近一次的执行.
RUN_TOTAL_TIME表示执行的时间,可以看到两次执行的时间具有明显的不同.
通过查询plsql_profiler_units表可以得到本次profile时的单元信息。
通过查询plsql_profiler_data表,可以根据行号和单元号获得执行的存储过程的每一行的统计信息。

三、使用DBMS_TRACE包
比如看到子程序的执行顺序,则可以使用DBMS_TRACE包,该包的使用过程与使用DBMS_PROFILER类似,一个主要区别在于dbms_trace可以设定需要跟踪的事件:调用,异常,SQL甚至每一个PLSQL代码的可运行。有了这些信息的辅助,可以非常迅速地定位后台程序流程的异常.
包中有如下两个函数:
set_plsql_trace:开启跟踪统计数据的收集。
clear_plsql_trace:停止跟踪统计数据的收集

1.配置与使用DBMS_TRACE
在使用之前,需要先配置一下dbms_trace所使用的数据表,并使得所有的用户都能够向这些表中写入数据,
conn system/manager as sysdba
@?/rdbms/admin/tracetab.sql
脚本创建了两个表和一个序列
plsql_trace_runs表:用来记录每一次的跟踪信息。
plsql_trace_events表:用来记录所有跟踪的详细数据
plsql_trace_runnumber序列:用于生成唯一运行号的序列.

2.在成功地创建了所需要的表之后,接下来需要为相应的表创建同义词,并为之分配可访问的权限,以便于public角色的用户能够对相应的表进行操作。
create or replace public synonym plsql_trace_runs for sys.plsql_trace_runs;
create or replace public synonym plsql_trace_events for sys.plsql_trace_events;
create or replace public synonym plsql_trace_runnumber for sys.plsql_trace_runnumber;
grant select,insert,update,delete on plsql_trace_events to public;
grant select,insert,update,delete on plsql_trace_runs to public;
grant select on plsql_trace_runnumber to public;
创建dbms_trace测试程序
create or replace procedure do_something (p_times in number)
as
1_dummy number;
begin
for i in 1 .. p_times
loop
select 1_dummy + 1 into 1_dummy from dual;
end loop;
end;
使用dbms_trace跟踪程序
declare
1_result binary_integer;
begin
–跟踪所有的调用
dbms_trace.set_plsql_trace(dbms_trace.trace_all_calls);
do_something(100);
–停止PLSQL跟踪
dbms_trace.clear_plsql_trace;
–跟踪所有的sql语句
dbms_trace.set_plsql_trace(dbms_trace.trace_all_sql);
do_something(100);
–停止跟踪
dbms_trace.clear_plsql_trace;
–跟踪所有行数据
dbms_trace.set_plsql_trace(dbms_trace.trace_all_lines);
do_something(100);
dbms_trace.clear_plsql_trace;
end;
对于每一次调用,都首先使用set_plsql_trace开始跟踪的过程,该过程的参数DBMS_TRACE_trace_all_calls是指定用来跟踪调用或返回值的常量。
在DBMS_TRACE包的包规范中包含了set_plsql_trace可供使用的常量的列表及详细的解释。
通过查询plsql_trace_runs表,来获取每一次跟踪的信息。

四、PLSQL性能优化技巧
oracle数据库在执行sql语句时,oracle的优化器会根据一定的规则确定sql语句的执行路径,以确保sql语句能以最优性能执行.在oracle数据库系统中为了执行sql语句,oracle可能需要实现多个步骤,这些步骤中的每一步可能是从数据库中物理检索数据行,或者用某种方法准备数据行,让编写sql语句的用户使用,oracle用来执行语句的这些步骤的组合被称为执行计划。
当执行一个sql语句时oracle经过了4个步骤:
解析sql语句:主要在共享池中查询相同的sql语句,检查安全性和sql语法与语义。
创建执行计划及执行:包括创建sql语句的执行计划及对表数据的实际获取。
显示结果集:对字段数据执行所有必要的排序,转换和重新格式化。
转换字段数据:对已通过内置函数进行转换的字段进行重新格式化处理和转换.
查看sql语句的执行计划,比如一些第三方工具 需要先执行utlxplan.sql脚本创建explain_plan表。
@?/rdbms/admin/utlxplan.sql
set autotrace on explain:执行sql,且仅显示执行计划
set autotrace on statistics:执行sql 且仅显示执行统计信息
set autotrace on :执行sql,且显示执行计划与统计信息,无执行结果
set autotrace traceonly:仅显示执行计划与统计信息,无执行结果
set autotrace off:关闭跟踪显示计划与统计
set autotrace on explain
col ename format a20;
select empno,ename from emp where empno=7369;

五、理解执行计划
1.全表扫描:这种方式会读取表中的每一条记录,顺序地读取每一个数据块直到结尾标志,对于一个大的数据表来说,使用全表扫描会降低性能,但有些时候,比如查询的结果占全表的数据量的比例比较高时,全表扫描相对于索引选择又是一种较好的办法。
2.通过ROWID值获取:行的rowid指出了该行所在的数据文件,数据块及行在该块中的位置,所以通过rowid来存取数据可以快速定位到目标数据上,是oracle存取单行数据的最快方法。
3.索引扫描:先通过索引找到对象的rowid值,然后通过rowid值直接从表中找到具体的数据,能大大提高查找的效率。

六、连接查询的表顺序
默认情况下,优化器会使用all_rows优化方式,也就是基于成本的优化器CBO生成执行计划,CBO方式会根据统计信息来产生执行计划.
统计信息给出表的大小,多少行,每行的长度等信息,这些统计信息起初在库内是没有的,是做analyee后才发现的,很多时候过期统计信息会令优化器做出一个错误的执行计划,因此应及时更新这些信息。
在CBO模式下,当对多个表进行连接查询时,oracle分析器会按照从右到左的顺序处理from子句中的表名。例如:
select a.empno,a.ename,c.deptno,c.dname,a.log_action from emp_log a,emp b,dept c
在执行时,oracle会先查询dept表,根据dept表查询的行作为数据源串行连接emp表继续执行,因此dept表又称为基础表或驱动表。由于连接的顺序对于查询的效率有非常大的影响。因此在处理多表连接时,必须选择记录条数较少的表作为基础表,oracle会使用排序与合并的方式进行连接。比如先扫描dept表,然后对dept表进行排序,再扫描emp表,最后将所有检索出来的记录与第一个表中的记录进行合并。
如果有3个以上的表连接查询,就需要选择交叉表作为基础表。交叉表是指那个被其他表所引用的表,由于emp_log是dept与emp表中的交叉表,既包含dept的内容又包含emp的内容。
select a.empno,a.ename,c.deptno,c.dname,a.log_action from emp b,dept c,emp_log a;

七、指定where条件顺序
在查询表时,where子句中条件的顺序往往影响了执行的性能。默认情况下,oracle采用自下而上的顺序解析where子句,因此在处理多表查询时,表之间的连接必须写在其他的where条件之前,但是过滤数据记录的条件则必须写在where子句的尾部,以便在过滤了数据之后再进行连接处理,这样可以提升sql语句的性能。
避免使用*符号

八、使用decode函数
比如统计emp表中部门编号为20和部门编号为30的员工的人数和薪资汇总,如果不使用decode那么就必须用两条sql语句
select count(*),SUM(sal) from emp where deptno=20;
union
select count(*),SUM(sal) from emp where deptno=30;
上面进行了两次全表扫描
通过decode语句,可以再一个sql查询中获取到相同的结果,并且将两行结果显示为单行。
select count (decode (deptno,20,’X’,NULL)) dept20_count,
count (decode (deptno,30,’X’,NULL)) dept30_count,
SUM (decode (deptno,20,sal,NULL)) dept20_sal,
sum (decode (deptno,30,sal,NULL)) dept30_sal from emp;
上面只进行了一次全表扫描
通过灵活的运用decode函数,可以得到很多意想不到的结果,比如在group by 或order by子句中使用decode函数,或者在decode块中嵌套另一个decode块。

九、使用where而非having
where子句和having子句都可以过滤数据,但是where子句不能使用聚集函数,如count max min avg sum等函数。
例子:
select empno,deptno,sum(sal) from emp group by empno,deptno
having sum(sal) > 1000 and deptno in (20,30);
在having子句中,过滤出部门编号为20或30的记录,实际上这将导致查询取出所有部门的员工记录,在进行分组计算,最后才根据分组的结果过滤出部门 20和30的记录。这非常低效,好的算法是先使用where子句取出部门编号为20和30的记录,再进行过滤。
select empno,deptno,sum(sal) from emp where deptno in (20,30)
group by empno,deptno having sum (sal) > 1000;

十、使用UNION而非OR
如果要进行OR运算的两个列都是索引列,可以考虑使用union来提升性能。
例子:比如emp表中,empno和ename都创建了索引列,当需要在empno和ename之间进行OR操作查询时,可以考虑将这两个查询更改为union来提升性能。
select empno,ename,job,sal from emp where empno > 7500 OR ename LIKE ‘S%’;

十一、使用UNION
select empno,ename,job,sal from emp where empno > 7500
UNION
select empno,ename,job,sal from emp where ename LIKE ‘S%’;
但这种方式要确保两个列都是索引列。
如果坚持使用OR语句,需要记住尽量将返回记录最少的索引列写在最前面,这样能获得较好的性能,例如empno > 7500 返回的记录要少于对ename的查询,因此在OR语句中将其放到前面能获得较好的性能。另外一个建议是在要对单个字段值进行OR计算的时候,可以考虑使用IN来代替
例如下面的
select empno,ename,job,sal from emp where deptno=20 OR deptno=30;

十二、使用exists而非IN
比如查询位于芝加哥的所有员工列表可以考虑使用IN
select * from emp where deptno IN (
select deptno from dept where loc=’CHICAGO’);
替换成
select * from emp where exists (
select deptno from dept where loc=’CHICAGO’);
同样的替换页发生在not in 和not exists之间,not in 子句将执行一个内部的排序和合并,实际上它对子查询中的表执行了一次全表扫描,因此效率低,在需要使用NOT IN的场合,英爱总是考虑把它更改成外连接或NOT EXISTS
select * from emp where deptno NOT IN (
select deptno from dept where loc=’CHICAGO’);
为了提高较好的性能,可以使用连接查询
select a.* from emp a,dept b where a.deptno=b.deptno and b.loc <> ‘CHICAGO’;
最有效率的
select a.* from emp a where NOT EXISTS (
select 1 from dept b where a.deptno =b.deptno and loc=’CHICAGO’);

十三、避免低效的PL/SQL流程控制语句
PLSQL在处理逻辑表达式值的时候,使用的是短路径的计算方式。
declare
v_sal number:=&sal;
v_job varchar2(20):=&job;
begin
if (v_sal > 5000 ) OR (v_job = ‘销售’)
then
dbms_output.put_line(‘符合匹配的OR条件’);
end if;
end;
首先对第一个条件进行判断,如果v_sal大于5000,就不会再对v_job条件进行判断,灵活的运用这种短路计算方式可以提升性能。应该总是将开销较低的判断语句放在前面,这样当前面的判断失败时,就不会再执行后面的具有较高开销的语句,能提升PL/SQL应用程序的性能.
举个例子,对于and逻辑运算符来说,只有左右两边的运算为真,结果才为真。如果前面的结果第一个运算时false值,就不会进行第二个运算、
declare
v_sal number:=&sal;
v_job varchar2(20):=&job;
begin
if (check_sal(v_sal) > 5000) AND (v_job = ‘销售’) –判断执行条件
then
dbms_output.put_line(‘符合匹配的and条件’);
end if;
end;
这段代码有一个性能隐患,check_sal涉及一些业务逻辑的检查,如果让check_sal函数的调用放在前面,这个函数总是被调用,因此处于性能方面的考虑,应该总是将v_job的判断放到and语句的前面.
declare
v_sal number:=&sal;
v_job varchar2(20):=&job;
begin
if (v_job=’销售’) and (check_sal(v_sal) > 5000)
then
dbms_output.put_line(‘符合匹配的and条件’);
end if;
end;
避免隐式类型转换

六、用python查询一个列表list中的所有的下标?
解析:

#!/usr/bin/env python
#_*_ coding:utf-8 _*_
name  = ['hello', 'world', 'a', 'b', 'c', 1, 2, 3, 'hello', 'world', 'a', 'b', 'c', 1, 2, 3]
first_pos = 0
for i in range(name.count(2)):
    new_list = name[first_pos:]
    next_pos = new_list.index(2) + 1
    print 'find ', first_pos + new_list.index(2)
    first_pos += next_pos


note:查找出列表中所有的某个元素
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38317509/article/details/79953715
文章标签: 面试总结
个人分类: Team
上一篇如何获取注册过程图片上的验证码?并实现自动化测试。
下一篇浅析Python-Django(一)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭