广播及IGMP简述

广播

mac地址

ff:ff:ff:ff:ff:ff,仅能作为目的地址

ip地址

受限广播 255.255.255.255,受限广播地址不会被路由器转发

指向网络的广播地址,即除了网络号,主机号全为1的地址,路由器可以转发指向网络的广播地址(可以控制是否转发)

指向子网的广播地址,即子网掩码为0的部分的IP地址全为1,路由器需要转发

192.168.2.123 子网掩码 255.255.255.0 那么192.168.2.255就是这个子网的子网广播,如果子网掩码为255.255.254.0,那么192.168.2.255就 不是 这个子网的子网广播

多播地址

mac
mac地址中第一个字节LSB为1 如 01:00:00:00:00:00 这类就是多播地址,广播是多播的一种特殊情况

ip地址

在这里插入图片描述
多播地址范围 224.0.0.0 ~ 239.255.255.255

多播地址的管理通过IGMP协议,下面描述

IGMP

多播的设计提高了网络的利用率,避免了很多不必要的数据包的开销

IGMP主要思想就是查询和报告

多播路由器使用 I G M P报文来记录与该路由器相连网络中组成员的变化情况。使用规则如
下:

  1. 当第一个进程加入一个组时,主机就发送一个 I G M P报告。如果一个主机的多个进程加入同一组,只发送一个 I G M P报告。这个报告被发送到进程加入组所在的同一接口上。

  2. 进程离开一个组时,主机不发送 I G M P报告,即便是组中的最后一个进程离开。主机知道在确定的组中已不再有组成员后,在随后收到的 I G M P查询中就不再发送报告报文。

  3. 多播路由器定时发送 I G M P查询来了解是否还有任何主机包含有属于多播组的进程。多播路由器必须向每个接口发送一个 I G M P查询。因为路由器希望主机对它加入的每个多播组均发回一个报告,因此 I G M P查询报文中的组地址被设置为 0。

  4. 主机通过发送 I G M P报告来响应一个 I G M P查询,对每个至少还包含一个进程的组均要发回I G M P报告。

使用这些查询和报告报文,多播路由器对每个接口保持一个表,表中记录接口上至少还包含一个主机的多播组。当路由器收到要转发的多播数据报时,它只将该数据报转发到(使用相应的多播链路层地址)还拥有属于那个组主机的接口上。

需要注意的是IGMP包一般TTL为1,为了不跨越路由器,限制在同一子网

在这里插入图片描述

linux查询主机加入的多播组可以用

netstat -gan

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 23
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览