匿名内部类如何访问外部类的成员变量

直接访问

对局部变量有要求具体如下:

  • (1)内部类里面使用外部类的局部变量时,其实就是内部类的对象在使用它,内部类对象生命周期中都可能调用它, 而内部类试图访问外部方法中的局部变量时,外部方法的局部变量很可能已经不存在了,那么就得延续其生命, 拷贝到内部类中,而拷贝会带来不一致性,从而需要使用final声明保证一致性。说白了,内部类会自动拷贝外部变量 的引用,为了避免:

    1. 外部方法修改引用,而导致内部类得到的引用值不一致

    2. 内部类修改引用,而导致外部方法 的参数值在修改前和修改后不一致。于是就用 final 来让该引用不可改变。

  • (2)内部类通常都含有回调,引用那个匿名内部类的函数执行完了就没了,所以内部类中引用外面的局部变量需要 是final的,这样在回调的时候才能找到那个变量,而如果是外部类的成员变量就不需要是final的,因为内部类本身 都会含有一个外部类的引用(外部类.this),所以回调的时候一定可以访问到

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 151
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览