mysql 唯一索引

版权声明:转载请标明出处,无需联系 https://blog.csdn.net/qq_38375394/article/details/79977467

建立唯一索引

alter table 表名 add unique(字段)

案例一:

alter table 'test' add unique('test1')

按照案例一,表示test表中的test1字段建立了唯一索引。表test如下:

字段   id    test1

数据   1      asd

在如上的表中,插入数据id=2,test1=asd,会发现报错,因为test1建立了唯一索引,不允许值有重复的。

案例二:

alter table 'test' add unique('test1','test2')

按照案例一,表示test表中字段test1,test2建立了起了唯一索引。表test如下

字段   id    test1     test2 

数据   1      asd       dsa

插入数据id=2,test1=asd,test2=zx,会发现是插入成功的,因为这个建立的唯一索引表示是test1和test2一起不能存在一样的,如test1=asd,test2=dsa,就会提示报错了。想下面这样是不会报错的

字段   id    test1     test2 

数据   1      asd       dsa

数据   2      asd        zx

数据   3      zx         asd

数据   4      dsa       asd

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页