一维数组a[5]中&a和a区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38405680/article/details/83756935
#include "stdio.h"
int main()
{
    int a[5]={1,2,3,4,5};
    int *ptr=(int *)(&a+1);
    printf("%d,%d",*(a+1),*(ptr-1));   
     return 0;
}

答案:2,5

区别:a代表数组a[5]的首地址,&a代表数组整体的地址,虽然他们的地址数是一样的,但是含义不一样的。

注意 a 是表示数组a[5] 的。

*(a + 1) 和 *(&a + 1)区别见见下图。*(a + 1) 这个好理解,但*(&a + 1)理解起来别扭,把&a看成表示数组整体的长度,加一表示数组整体长度后移(见图红色的方框,到了a[5]位置,其实数组只有到a[4],所以相当与数组整体后移了)。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页