[源码和文档分享]基于C++语言开发的Windows环境微型操作系统

一 需求分析

用高级语言编写程序,模拟实现一个简单功能的操作系统。

  • 实现作业调度(先来先服务)、进程调度功能(时间片轮转)

  • 实现内存管理功能(连续分配)

  • 实现文件系统功能(选做内容)

  • 这些功能要有机地连接起来

二 程序设计

2.1 算法简介

先来先服务算法:

如果早就绪的进程排在就绪队列的前面,迟就绪的进程排在就绪队列的后面,那么先来先服务(FCFS: first come first service)总是把当前处于就绪队列之首的那个进程调度到运行状态。也就说,它只考虑进程进入就绪队列的先后,而不考虑它的下一个CPU周期的长短及其他因素。FCFS算法简单易行,但性能却不大好。

时间片轮转算法:

时间片轮转调度是一种最古老,最简单,最公平且使用最广的算法。每个进程被分配一个时间段,称作它的时间片,即该进程允许运行的时间。如果在时间片结束时进程还在运行,则CPU将被剥夺并分配给另一个进程。如果进程在时间片结束前阻塞或结束,则CPU当即进行切换。调度程序所要做的就是维护一张就绪进程列表,当进程用完它的时间片后,它被移到队列的末尾。

动态分配算法:

主要算法有首次适应算法、循环首次适应算法、最坏适应算法、最佳是适应算法等,是一种具有较高性能的内存分配算法。

三 程序实现

3.1 开发与运行环境

  • 运行系统:Windows 10

  • 编译工具:Dev C++

3.2 主要方法介绍

方法 功能
OS() 操作系统主界面
jobS() 作业调度算法(先来先服务)
courseS() 进程调度算法(时间片轮转)
memory() 内存管理算法


参考文档和完整的文档和源码下载地址:

https://www.write-bug.com/article/1278.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值