MySQL异常宕机后数据恢复

MySQL异常宕机后数据恢复

首先遇到问题千万不要慌,尤其是线上的问题,更不能紧张,心理素质对DBA来说也是一项挑战,可能你的手一抖就会导致多少人无法正常使用业务,如果你没有把握,请先把现场环境备份后再进行操作,避免数据的二次损坏,下面说一下大概的思路吧。

1.检查是否有备份,如果备份存在,binlog存在,那就恢复起来难度就不是那么大了。这个在网上都有方法的。

2.如果没有备份的,那处理这个问题就有些棘手了,还得一步一步的来。

在my.cnf中[mysqld]下加上以下配置,采用强制恢复机制,看是否能够启动
[mysqld]
innodb_force_recovery=1
如果设置成1不能启动,可以逐渐的将数据增大到6,下文会详细说下1-6是什么意思,如果在1-6之间启动成功了,那么你运气还不错,这时候不要恢复业务,赶紧把数据用逻辑方式导出来,再启个新的实例把数据还原,有人会问,为什么mysql已经启动了,还要导出数据呢,原因在这:
当innodb_force_recovery被设置为大于0的时候 ,会阻止用户insert,update,delete也就是你启动的mysql不是一个正常的mysql服务,类似于windows系统下的安全模式。以下这段引于其它地方,具体地址不太清楚了,也可以从官方文档中找到。

innodb_force_recovery被允许的非零值如下。一个更大的数字包含所有更小数字的预防措施。如果你能够用一个多数是4的选项值来转储你的表,那么你是比较安全的,只有一些在损坏的单独页面上的数据会丢失。一个为6的值更夸张,因为数据库页被留在一个陈旧的状态,这个状态反过来可以引发对B树和其它数据库结构的更多破坏。

innodb_force_recovery=1 (SRV_FORCE_IGNORE_CORRUPT)

即使服务器检测到一个损坏的页,也让服务器运行着;试着让SELECT * FROM tbl_name 跳过损坏的索引记录和页,这样有助于转储表。
innodb_force_recovery=2 (SRV_FORCE_NO_BACKGROUND)
阻止主线程运行,如果崩溃可能在净化操作过程中发生,这将阻止它。
innodb_force_recovery=3 (SRV_FORCE_NO_TRX_UNDO)
恢复后不运行事务回滚。
innodb_force_recovery=4 (SRV_FORCE_NO_IBUF_MERGE)
也阻止插入缓冲合并操作。如果你可能会导致一个崩溃。最好不要做这些操作,不要计算表统计表。
innodb_force_recovery=5 (SRV_FORCE_NO_UNDO_LOG_SCAN)
启动数据库之时不查看未完成日志:InnoDB把未完成的事务视为已提交的。
innodb_force_recovery=6 (SRV_FORCE_NO_LOG_REDO)
不要在恢复连接中做日志前滚。

数据库不能另外地带着这些选项中被允许的选项来使用。作为一个安全措施,当innodb_force_recovery被设置为大于0的值时,InnoDB阻止用户执行INSERT, UPDATE或DELETE操作.
即使强制恢复被使用,你也可以DROP或CREATE表。如果你知道一个给定的表正在导致回滚崩溃,你可以移除它。你也可以用这个来停止由失败的大宗导入或失败的ALTER TABLE导致的失控回滚。你可以杀掉mysqld进程,然后设置innodb_force_recovery为3,使得数据库被挂起而不需要回滚,然后舍弃导致失控回滚的表。
关于上面进行逻辑备份也可能会遇到问题,可能会备份失败,如果出错,建议先按库一个一个的备份,到哪个库出错后,再按照当前库的表一个一个备份,表出错根据表中主键一点一点备份,最终将大部分数据导出。如果你的数据不重要,可以容忍丢失,那么可以当我说的都是废话了。

3.如果还是不可以启动,那么恭喜你,你遇到挑战了。
查看错误日志,看没有提示因为某个表的原因而导致启动不了,可以先把损坏的表的ibd文件先从数据目录mv走,再试着启动,在数据已经恢复后,我把当时错误的文件拿到本地,做了测试,把几个报错的ibd文件mv走后,数据库就可以正常启动了,但是mv走的这几个表数据会丢失。怎么把这个表的数据弄回来呢,曾想过用在线表空间传输,但是.cfg文件却没有,这种方法没有行通。后来用Percona Data Recovery Tool for InnoDB工具进行数据恢复,关于这个工具的介绍与操作,网上一大堆。

推荐大家可以看看MySQL · 引擎特性 · InnoDB 崩溃恢复过程这篇文章

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页