支付宝小程序简易教程分享给你!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38530880/article/details/77373676

今天支付宝小程序公测啦!作为小程序的爱好者,分享一下支付宝小程序的简易教程:

前言:

支付宝小程序是手机应用嵌入支付宝钱包的一种方法,有以下特点:
- 基于 Web 技术,学习成本低
- 一套代码,同时支持 iOS 和 Android,接近原生体验
- 提供丰富的组件和 API(比如获取用户信息、本地存储、支付功能等)

支付宝小程序获取APPID

登录支付宝小程序开放平台,进入开发者中心频道,点击左侧【小程序】菜单,可在【我的小程序】列表页看到对应的小程序APPID,该ID在上传版本时需要填写
获取APPID

支付宝小程序下载/登录 IDE

首先,请下载小程序开发 IDE 工具。它是一个辅助开发支付宝小程序的本地应用工具,包含本地调试、代码编辑、真机预览、发布等功能,覆盖了应用开发的完整流程。
下载完成之后,打开它,打开手机上的支付宝应用,扫码确定即可登录。

注意:如果登录没有反应,可尝试完全退出手机上的支付宝应用再重新打开。

支付宝小程序项目创建

登录成功后你会看到以下界面。
项目创建
点击创建项目,选择文件夹即可完成支付宝小程序新项目的创建。

支付宝小程序代码编辑

打开项目,会默认进入代码编辑模式。从左到右,依次是文件操作区、代码编辑区和预览区。
代码编辑
代码编辑区可以对当前支付宝小程序项目进行代码编写和文件的添加、删除以及重命名等基本操作。

实时预览

在代码编辑区修改任何代码都会重新编译,然后自动刷新应用。

自动补全

工具针对 my 接口和 axml 提供了大量的自动补全提示,以帮助开发者提高效率。

支付宝小程序本地调试

预览区

这里可真实模拟在支付宝应用里的表现,并针对绝大部分的 api 提供了模拟功能。

调试模式

点击上方的**调试**Tab,可切换到调试模式。

调试模式

支付宝小程序调试工具提供了 axml 和 acss 的支持,支持组件层级、属性回写等功能;同时也包含了 Chrome 调试工具中的网络请求、DOM 元素检查、源码 Debug 等。

预览日志

点击预览日志按钮,可查看代码编译的详细底层日志,能协助排查和定位问题。

预览日志

出错反馈

当开发者在 axml 或者配置文件里编译出错时,保存后会对错误的信息以 redbox 的形式呈现给开发者。
出错反馈

支付宝小程序真机预览

在”编码”界面点击真机 Tab,选择真机预览, 需要确定如下信息:

  • 填写在开放平台申请的APPID
  • 选择推送支付宝小程序的范围:
    • 推送给自己, 仅将预览的支付宝小程序内容推送给当前登录的用户
    • 推送给开发者, 将预览的支付宝小程序内容推送给该APPID应用在开放平台设置的所有开发者
      真机预览

支付宝小程序发布

开发者选中”发布”功能后, 需要确定如下发布信息:
- 填写在开放平台后台创建支付宝小程序时生成的APPID
- 根据开放平台当前版本, 填写待发布的版本号

发布

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页