进程、线程和协程的区别

进程就是应用程序的启动实例,进程拥有代码和打开的文件资源、数据资源、独立的内存空间。
线程从属于进程,是程序的实际执行者。一个进程至少包含一个主线程,也可以有更多的子线程。线程拥有自己的栈空间。
总结:对操作系统来说,线程是最小的执行单元,进程是最小的资源管理单元。

协程是一种用户态的轻量级的线程,协程的调度完全由用户控制,正如一个进程可以拥有多个线程一样,一个线程也可以拥有多个协程。协程拥有自己的寄存器、上下文和栈。协程在调度切换时,将寄存器上下文和栈保存到其他地方。在切换回来时,恢复先前保存的寄存器上下文和栈,直接操作栈则基本没有内核切换的开销,可以不加锁访问全局变量,因此上下文的切换非常快。

利用python协程实现生产者消费者模式:

def consume():
    while True:
        # comsumer协程等待接收数据
        number = yield
        print(“开始消费”,number)

consumer = consume()
#让初始化状态的consumer协程先执行起来,在yield处停止
next(consumer)
for num in range(0,100):
    print(“开始生产”,num)
    #发送数据
    consumer.send(num)

代码中创建了一个叫做consumer的协程,并且在主线程中生产数据,协程中消费数据。其中 yield 是python当中的语法。当协程执行到yield关键字时,会暂停在那一行,等到主线程调用send方法发送了数据,协程才会接到数据继续执行。但是,yield让协程暂停,和线程的阻塞是有本质区别的。协程的暂停完全由程序控制,线程的阻塞状态是由操作系统内核来进行切换。因此,协程的开销远远小于线程的开销。
线程和协程的区别
协程按照顺序处理:在任何给定时间都只执行一个协程。
线程是并发处理:多个线程在任何给定时间执行,需要操作系统进行调度。操作系统根据调度程序抢占切换正在运行的线程,调度程序是操作系统内核的一种算法。对于协程,由程序员和编程语言确定何时切换协程。换句话说,在单个线程(不是必须)通过在设定点处暂停和恢复,可以协同执行多个任务。
与抢占式线程不同,协程的切换是协作的(程序员控制何时进行交换),协程选择不涉及内核。

发布了60 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览