【720科技SpringMVC】第二次课:三家物联网公司的商业模式画布

内容关键字:华为  pubnub 百度云 物联网 商业模式画布 个人小结 

知识来源:720科技(张森鹏)

一、知识笔记/重要记录

华为技术有限公司

客户细分:个人、企业、政府、营销商

价值主张:以客户为中心、以奋斗者为本,长期艰苦奋斗

客户关系: 以顾客和市场为中心。与客户结为战略合作伙伴,以双赢为发展目标。

渠道通道:主要以线下渠道为主,包括运营商渠道和核心零售渠道,这里包括368家重点客户,以及千县计划。线下采取轻资产的国代分销模式。

收入来源:运营商业务占比49.3%;消费者业务占比39.3%;企业业务占比9.1%。

成本结构:研发成本采购与外协成本质量成本库存成本

关键业务:运营商网络业务企业解决方案业务消费者终端业务

核心资源:

1.​先进的客户理念:华为的追求是实现客户的梦想。

2.技术创新:华为公司视产品质量为企业生命,在LTE/EPC领域,华为基本(核心)专利数全球领先。

重要伙伴:Intel Corporation、软通动力信息技术有限公司等等

 

pubnub 

客户细分:开发者、企业

价值主张:Focus on innovation and launch fast with our realtime APIs and global messaging infrastructure for web, mobile, and Internet of Things.

客户关系: 为客户提供一个安全可靠、遍布全球的的双向数据网络,能够对各种应用、物联网设备提供实时连接和对其进行有效控制

渠道通道:pubnub自己的网站

收入来源:服务费

成本结构:2015年融资额已达3500万美元

关键业务:

1. 实时聊天应用程序

2. 物联网设备控制

3. 实时更新

核心资源:为开发者与企业客户提供通讯和实时数据传输网络及API,其高速的数据流网络在全球范围内可实现250ms的时延。

重要伙伴:Adobe、freshdesk等等

 

百度云

客户细分:开发者、企业

价值主张:世界很复杂,百度更懂你

客户关系:通过技术创新不断满足用户的移动搜索需求

渠道通道:直销、分销

收入来源:收取相关的服务费

成本结构:研发成本

关键业务:

1.物接入(IoT Hub)

2.物解析(IoT Parser)

3.物管理(IoT Device)

4.时序数据库(Time Series Database)

5.规则引擎(Rule Engine)

6.物可视 IoT Visualization

7.天工——百度云智能物联网平台

核心资源:百度云平台是百度实现闭环生态的基础,通过内部资源整合,百度旨在为百度云用户提供良好的生态服务环境。

重要伙伴:本邦科技、安徽网新科技有限公司等等

个人小结:

    通过我查的这些资料,我觉得互联网的商业模式有这几种:

1. 运营商提供网络平台,系统集成商借助其平台推广应用,并向运营商支付平台使用费。

2. 运营商自行搭建平台、识读器、识读标志等,根据用户需求定制个性化业务,将一整套的应用直接提供给用户。

3. 运营商在一些应用领域挑选系统集成商作为合作伙伴,并代表系统集成商推广应用,系统集成商则负责开发应用和提供售后服务。

二、相关参考材料:

商业分析模板 https://pan.baidu.com/s/1OPkluOf4XkC8e_lRlo6H9A

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭