【720科技SpringMVC】第一次课:依赖注入

内容关键字:A依赖B 依赖注入 Spring 控制反转 创建实例 set方法 构建方法

知识来源:720科技(张森鹏)

一、知识笔记/重要记录

有两个组件AB,当组件A中必须要用到组件B的实例,就称A依赖于B。假设B是一个具体的类,A可以直接用new创建一个B的实例,但是如果B是一个接口,有很多个实现类,new只能创建一个B的实现类的实例,其他B的实现类就不能用了,组件A的就有了局限性。在这种情况下就要用到依赖注入。

所谓依赖注入,在Spring框架中,就是依赖于控制反转容器(IoC)把一个对象(组件A)所需的外部资源(组件B的实例)注入到该对象中,而提供外部资源(组件B的实例)就是控制反转容器的任务。

IoC容器会先创建B的实例,再创建实例A,然后把B的实例注入A中。组件A中不再需要创建组件B的实例,但是要创建一个私有属性,数据类型为B的成员变量b,还要编写特定的set方法或者构建方法用来接收B的实例注入。下面是两个例子:

例一:

Public class A{

  Private B b;

  Public A(B b){

       This.b=b;

}

Public void method1(){

       ……

   b.method2();

       ……

}

}

例二:

Public class A{

  Private B b;

Public void method1(){

       ……

   b.method2();

       ……

}

  Public void setB(B b){

       This.b=b;

}

}

二、相关参考材料:

   ahttps://blog.csdn.net/bestone0213/article/details/47424255

   bSpring MVC学习指南(第2版)[美]Paul Deck 著 林仪明 译

   chttps://www.cnblogs.com/xxzhuang/p/5948902.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页