软件开发流程

转载 2018年04月17日 19:24:58

内容关键字:软件开发流程  开发流程图  过程产物  过程说明  程序开发步骤 

知识来源:https://blog.csdn.net/pingdouble/article/details/78497262?locationnum=8&fps=1

一、开发流程图

省略了各环节的评审

二、过程产物及要求

本表主要列出开发阶段需要输出的过程产物,包括产物名称、成果描述、负责人及备注,即谁、在什么时间、应该提供什么内容、提供内容的基本方向和形式是什么。

三、过程说明

(一)项目启动

1、产品经理和项目干系人确定项目方向,产品型项目的干系人包括公司领导、产品总监、技术总监等,项目的话则包括客户方领导、主要执行人等。

2、公司领导确认项目组团队组成,包括产品经理、研发项目经理、研发工程师、测试团队等。

3、明确项目管理制度,每个阶段的成果产物需要进行相应的评审,评审有相应的《会议纪要》;从项目启动起,研发项目经理每周提供《项目研发周报》;测试阶段,测试工程师每周提供《项目测试周报》。

4、产品经理进行需求调研,输出《需求调研》文档。需求调研的方式主要有背景资料调查和访谈。

5、产品经理完成《业务梳理》。首先,明确每个项目的目标;其次,梳理项目涉及的角色;再来,每个角色要进行的事项;最后,再梳理整个系统分哪些端口,要有哪些业务模块,每个模块再包含哪些功能。

(二)需求阶段

1、进入可视化产物的输出阶段,产品经理提供最简单也最接近成品的《产品原型》,线框图形式即可。在这个过程中还可能产生的包括业务流程图和页面跳转流程图。业务流程图侧重在不同节点不同角色所进行的操作,页面跳转流程图主要指不同界面间的跳转关系。

2、产品经理面向整个团队,进行需求的讲解。

3、研发项目经理根据需求及项目要求,明确《项目里程碑》。根据项目里程表,完成《产品开发计划》,明确详细阶段的时间点,最后根据开发计划,进行《项目任务分解》,完成项目的分工。

4、研发工程师按照各自的分工,进入概要需求阶段。《概要需求》旨在让研发工程师初步理解业务,评估技术可行性。

(三)设计阶段

1、UI设计师根据产品的原型,输出《界面效果图》,并提供界面的标注,最后根据主要的界面,提供一套《UI设计规范》。UI设计规范主要是明确常用界面形式尺寸等,方便研发快速开发。UI设计常涵盖交互的内容。

2、研发工程师在界面效果图,输出《需求规格》,需求规格应包含最终要实现的内容的一切要素。

3、研发工程师完成《概要设计》、《通讯协议》及《表结构设计》,及完成正式编码前的一系列研发设计工作。

(四)开发阶段

1、研发工程师正式进入编码阶段,这个过程虽然大部分时间用来写代码,但是可能还需要进行技术预研、进行需求确认。

2、编码过程一般还需进行服务端和移动端的联调等。

3、完成编码后需要进行功能评审。

(五)测试阶段

1、测试工程师按阶段设计《测试实例》,未通过的流程测试提交至Jira,分配给相应的开发人员调整。

2、研发工程师根据测试结果修改代码,完成后提交测试,测试通过后完成。

3、测试工程师编写《测试结果报告》,包括功能测试结果、压力测试结果等。

4、测试工程师编写系统各端口的《操作手册》、维护手册等。

(六)系统上线

与客户或者上级达成一致后,系统进行试运行,稳定后上线。

以上内容是他人见解,不一定绝对正确,但是有借鉴意义。


程序开发的基本步骤为分析、设计、编码、编译连接、运行(函数链接到目标程序)、测试调试、维护修改。

作为技术开发人员,主要参与的是设计阶段与开发阶段。

游戏外挂分析

外挂分析我主要对外挂的技术进行分析,至于游戏里面的内部结构每个都不一样,这里就不做讲解了,我也没有那么厉害,所有的都知道,呵呵!1 首先游戏外挂的原理外挂现在分为好多种,比如模拟键盘的,鼠标的,修改数...
  • kathywp
  • kathywp
  • 2002-10-25 11:59:00
  • 924

一个完整的软件项目开发流程

《IT项目管理与职业生涯规划大型论坛》中国.苏州 免费报名:http://www.hdb.com/party/b8an2.html?hdb_pos=manager_info 在我转产品之前...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2017-11-23 11:44:04
  • 10945

软件项目开发流程以及人员职责

实行软件工程项目管理:▲ 项目经理(负责人):项目经理(负责人)对整个项目负完全责任,是指导、控制、管理和规范某个软件和软/硬件系统建设的人,项目经理(负责人)是最终对客户负责的人。▲ 软件项目经理(...
  • anthonywanted
  • anthonywanted
  • 2008-03-07 12:05:00
  • 28820

软件项目开发流程以及人员职责

软件项目开发流程以及人员职责实行软件工程项目管理:▲ 项目经理(负责人):项目经理(负责人)对整个项目负完全责任,是指导、控制、管理和规范某个软件和软/硬件系统建设的人,项目经理(负责人)是最终对客户...
  • danieldaniel19851023
  • danieldaniel19851023
  • 2009-12-22 16:45:00
  • 1279

软件流程--开发流程规范

需求整理阶段 1、PRD、接口文档、数据库文档等按Sprint分开整理并同步到Confluence 2、前后端分离开发模式下,后端设计接口开发文档,同步到Confluence,同时提供mo...
  • zc529739024
  • zc529739024
  • 2017-04-12 15:29:15
  • 1429

软件项目开发基本流程详解

软件项目开发流程图是用来详细描述了软件在开发过程中产品调研、设计、开发、测试等各个阶段中各个角色,包含产品经理、研发、测试、用户等需要处理的事情,以及在不同阶段可以达到哪种效果。那么,一款软件从研发到...
  • jackiexzy
  • jackiexzy
  • 2018-03-15 09:30:29
  • 121

软件开发的一般流程

软件开发流程 (可说明软件的开发流程包括几个阶段,每个阶段做什么任务,出什么文档) 软件开发一般分为五个阶段: 1.问题的定义及规划 此阶段是软件开发与需求放共同讨论,主要确定软件的开发目...
  • qq_26807041
  • qq_26807041
  • 2016-11-10 19:47:55
  • 1193

软件开发流程(转载)

软件开发流程迭代化软件开发技术1. 传统开发流程的问题传统的软件开发流程是一个文档驱动的流程,它将整个软件开发过程划分为顺序相接的几个阶段,每个阶段都必需完成全部规定的任务(文档)后才能够进入下一个阶...
  • modi_
  • modi_
  • 2009-09-05 14:44:00
  • 57756

软件开发流程管理制度

  • 2017年06月07日 13:25
  • 94KB
  • 下载

软件开发流程图(详图)

  • 2008年11月04日 16:08
  • 345KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件开发流程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)