实习面试经——京东,新浪,滴滴,快手,转转,字节跳动

本来想着拿到offer就来写的,结果拖到现在,想着大三小学期之后,先找到一份实习,有个实习经历,秋招更容易一些,所以从7月中旬一直找到七月底,两周,终于找到了,按照时间顺序,慢慢来。

学的计算机,不知道要找什么实习,所以在最开始的一周什么都有投递,平台大多是在实习僧,拉勾网,boss直聘这些。

字节跳动——测试实习生 7.16下午5.15(一个小时左右)

没有想过要去做测试,主要是师哥内推一个校招提前批岗位,所以就去试试,结果当然是一面就挂了,主要还是基础知识掌握不牢。写一下我还记得的面试题。

先做了份笔试题,有写代码的(40分钟)

面试官开始就问我常用什么语言,这就奠定了我悲剧的基调,我说是python和c所以问了好多语言的基础知识

1、python基本数据结构有哪些

2、python return 和yield的区别,在说明不记得之后,面试官又问了return的作用

3、python 深拷贝浅拷贝区别,(上课学过,但是很久没看过,就忘了)乱答一气

4、元组和列表的区别(我只答了一个可变一个不可变,显然面试官不太满意)

5、c重载和重写区别

6、c重载时返回值是否可以相同

7、c++面向对象的三个特点(展开说)

8、dns是做什么的,仔细讲一下工作原理

9、tcp三次握手

10、代码:手撕快排

11、代码:手撕找零钱

12、数学题:两个沙漏,一个可以测4分钟,一个可以测7分钟,怎样根据此量出连续的9分钟时间

大概是这些,然后问有什么问题要问,问了测试和测开区别,感觉面试官没有兴趣仔细介绍,一句话打发我了,感觉突然不好,然后面试官叫我回去等消息,9成概率是挂了,因为没有接着二面。果然第二天我给hr打电话,委婉的通知我挂了。

转转——数据运营实习生7.19下午3点(30分钟左右)

面试官是个小姐姐,自我介绍之后问了简历上的两个项目,然后问项目中的难点,以及怎么解决的。

我不是很懂运营,所以她问了如何推广产品,在什么平台,我都答的不是很好。

技术方面,只问了sql的去重用什么,降序用什么,分组用什么,都答上来了。

面试官说三天内有hr联系就录用,没有就继续找吧,结果也没录用。

G7——数据运营实习生7.22上午10点(30分钟左右)

首先距离学习太远,而且公司不出名,岗位内容也没什么技术含量,不是很想去,但是想到目前没有offer,就想着报个底,于是就去了,面试官更多的是向我介绍他们这个岗位在做什么,就可能会很杂,刚组建的部门,然后就是一些常规问题,你自己的有点,项目,最成功的一次经历,最开心的事情,项目最大的难点,只有这些,完全没有问道专业问题,让我很是怀疑,虽然我表达了想要去的意向,但是可能没有那么强烈,所以最后也没有消息了。

新浪——产品实习生7.22下午4.20(一个半小时左右)

投递产品实习也是我想着不想做开发,做产品也行,但是我没啥经验,所以就广撒网,碰碰运气,结果当然是惨败!

一面:

一面是两个小姐姐,还有一个研究生和我一起面,当我看到人家简历外面还有一层透明夹防止简历被折损,简历还是彩版双面,甚至带着ipad上面有自己的作品,而我背着小书包,大汗淋淋,从中拿出自己褶皱的单面简历,我已经感觉到,我已经输在起跑线上了。

问题比较常规,项目经历,然后就是微博相关问题,对微博有什么了解,讲到项目时,研究生甚至拿出了ipad给面试官看了他们做的原型,面试官甚是满意,我只能心里默默叹气。感觉自己已经没有希望了。然后又问了你觉得你作为本科生,而且是跨专业,有没有项目经历的优势在哪里?把我问死了。

二面:

应该是一个领导,先问了研究生,问的很细,我在旁边很尴尬,然后问到我的时候,我其实感觉希望已经没有了,所以就回答得问题也不是很好,但是领导还是领导,一眼就看出我项目中存在得问题了,然后就是看到我是计算机专业,而且数据相关项目很多,问我职业规划,我当时脑子抽了才会回答说我实习之后才能知道自己适合什么,面试官理所当然认为我可能还会做数据相关得工作,所以就挂了我。

一面中一个小姐姐最后带我离开的时候告诉我存在的问题,我很感激,首先是自我介绍,太像被简历了,然后就是二面中给面试官造成一种我还是想从事数据工作得错觉,还有就是简历写的让人看了就不想要我,小姐姐最后给的建议是如果秋招想要做产品,以我现在得简历,她是完全不会考虑得,建议我先去中小公司实习,然后再投大厂。

这次面试经历让我彻底放弃了产品岗位,之前一直幻想如果又不写代码得职位,我还挺适合得,结果并非如此啊,每个行业,岗位都需要相关得经验,经历啊。

京东——数据分析实习生7.23上午11点(1一个小时左右)

一面:

先做了一套笔试题,关于SQL的,我之前只准备了查询语句,所以对于插入,创建不太记得了,所以笔试除了查询外,其他做的不是很好,半蒙半猜的,做完之后,开始自我介绍,问了相关项目,又问你的项目和数据挖掘相关,可能和我们岗位不是特别匹配,我说不不不,技术都是手段,最终都服务于分析的,然后问了excel去重,我不知道,还有一些入职时间和距离问题,加班也说了。

二面:

自我介绍,问了项目相关,然后我旁敲侧击的说了非常想去的意愿,然后问了笔试自己觉得怎么样,提出一个查询语句有问题,让我再看,我看完说没问题,其他不记得了,然后让我等接下来流程,结果到中午12点了,没人来,我打电话给hr说让我先回去,三天内给结果,一脸懵。

周四的时候就接到了Hr电话,给了offer。

滴滴——数据分析实习生7.23下午2点(半个小时左右)

技术人员直接联系的我面试

没有自我介绍直接提问,项目问的很细,用的什么模型,为什么用这个模型,问了召回率多少,结果我说我不知道什么是召回率,估计面试官觉得我很菜吧。然后问了一个SQL的题就是分组排序,我只知道row_number()不知道具体语句。然后两个统计问题:平均数大于中位数大于众数,往哪偏,还有一个中奖问题,求不赔本概率,然后问了学长学姐都去哪些公司,说了还会有一个在线笔试,回去之后任选连续6个小时。

本来以为稳了,结果笔试题中设计太多业务相关,我没实习经验,也不是很会,自然就挂了。

Bentley System——软件工程实习生7.24上午10点(半个小时左右)

说是软件工程实习生,其实不是开发的工作,就是一些业务相关还有运营的东西,最后可能会有数据相关的整理,和我的预期不是很匹配,但是hr和我说了很多,我在时间和其他方面可能比较合适,所以hr很希望我留下来,当天下午就给了offer,也给了我想要的薪酬,最后还是拒绝了。

快手——数据运营实习生7.24下午三点(一个小时左右)

一面:

说了他们的业务,问了我的项目,直接说技术方面可能还没我知道的多,让我不知所措,感觉这个岗位不靠谱,但是还是表达了有去的意愿,问我了解快手吗,不了解,当场给我演示快手,还说二面是业务方面,让我补补相关知识,因为我没有相关经验,还说会给二面面试官多说说,我是技术相关的。小姐姐人还是很好的。

二面:

因为一面面试官和她说了很多相关我的,所以就没什么太大问题,就问了读研的问题,告诉我大数据还挺难的,想做的话还是读个研究生,还有就是加班问题,会一直加班,从早9.30到晚9.30,这才是劝退我的关键,我惊了,因为学校离公司太远,一个半小时地铁,北京学生也没有房补,所以我已经开始犹豫了。回去hr就打电话给了offer,但我还是以距离太远拒绝了。

 

总结

最终选择京东,面试过程艰辛,特别是很多同学都已经找到了实习,开始工作,而且已经过了好找实习的时间点,我其实有些焦虑, 开始投递简历有几十份,收到面试邀约的寥寥无几,有时也会怀疑自己,否定自己,但是都挺过来了,总结了几条经验:

1、在app上投简历要找近期发布的,当天的更好,简历被查看概率更高,我前期投的简历很多都没有被hr看到。

2、项目要写和岗位相关的,不相关不要写,会让面试官误解你的求职意向。

3、要表达出你非常想要去这个公司的意向,中的概率会大一点。

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读