《10人以下小团队管理手册》读后有感

前言

日本企业文化和中国企业文化差很大,日本老的一些企业很压抑,上下层级区分度大,论资排辈严重,企业效率相对较低。新兴企业慢慢减少了论资排辈和终身雇佣制。

1 作者

[日] 堀之内克彦

2 内容摘要

2.1 主管素养

• 能力强
• 有个人魅力(及时了解成员性格特点和情绪变化)
• 带团出成绩(眼光长远,心态平和)

2.2 主管职责

• 带领下属实现规定的目标

2.3 对下属

• 及时跟进和反馈,保证进展方向和进度,并促进下属工作。
• 评价下属,以主观因素为主,减少主观因素影响,要参考下属的自我评价。

3 自己感悟

3.1 文化差异

日本层级区分明显,该书定义主管职责是通过下属实现经营者的目标的人,也就是专职负责管,这个在中国程序员行业不适用,因为中国技术主管干活肯定少不了。

3.2 自恋偏差

社会心理学有自我中心偏误的概念,我的理解就是自恋偏差,我认为自己写的代码是完美的,实际可能在高并发下出现bug。所以软件必然要有测试,主管一定要想办法倾听到下属的内心反馈,主管要合理表达对下属的看法,促进下属进步。

3.3 做人策略

• 如切豆腐,两面光
• 多雪中送碳,少锦上添花

参考

1、10 人以下小团队管理手册
2、哪些管理类的书籍值得推荐?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页