linux--ssh安装与使用

1 简介

SSH 为 Secure Shell 的缩写,由 IETF 的网络小组(Network Working Group)所制定;SSH 为建立在应用层基础上的安全协议。SSH 是较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。SSH最初是UNIX系统上的一个程序,后来又迅速扩展到其他操作平台。SSH在正确使用时可弥补网络中的漏洞。SSH客户端适用于多种平台。几乎所有UNIX平台—包括HP-UX、Linux、AIX、Solaris、Digital UNIX、Irix,以及其他平台,都可运行SSH。

2 验证,公钥密钥

2.1 验证

从客户端来看,SSH提供两种级别的安全验证。

  • 第一种级别(基于口令的安全验证)
    只要你知道自己帐号和口令,就可以登录到远程主机。所有传输的数据都会被加密,但是不能保证你正在连接的服务器就是你想连接的服务器。可能会有别的服务器在冒充真正的服务器,也就是受到“中间人”这种方式的攻击。
  • 第二种级别(基于密匙的安全验证)
    需要依靠密匙,也就是你必须为自己创建一对密匙,并把公用密匙放在需要访问的服务器上。如果你要连接到SSH服务器上,客户端软件就会向服务器发出请求,请求用你的密匙进行安全验证。服务器收到请求之后,先在该服务器上你的主目录下寻找你的公用密匙,然后把它和你发送过来的公用密匙进行比较。如果两个密匙一致,服务器就用公用密匙加密“质询”(challenge)并把它发送给客户端软件。客户端软件收到“质询”之后就可以用你的私人密匙解密再把它发送给服务器。

2.2 公钥密钥

~/.ssh文件下生成id_rsa和id_rsa.pub文件,分别是私钥和公钥。

  • 生成(码云)
ssh-keygen -t rsa -C  '配置时用到的邮箱'

3 安装

3.1 安装ssh客户端

客户端是ubuntu默认安装的,缺省,命令安装

sudo apt-get install ssh  或者 sudo apt-get install openssh-client

3.2 安装ssh服务端

sudo apt-get install openssh-server

4 测试ssh命令

#停止服务
sudo service ssh stop

#启动服务
sudo service ssh start

#重启服务
sudo service ssh restart

#查看状态
sudo service ssh status

#登录 (zhilan为192.168.0.125机器上的用户,需要输入密码。)
#常用格式:ssh [-llogin_name] [-p port] [user@]hostname
ssh zhilan@192.168.0.125

#断开连接
exit

5 卸载

sudo apt-get –purge remove ssh

参考

1、百度百科–ssh
2、阮一峰–SSH原理与运用(一):远程登录
3、SSH的安装及使用
4、Ubuntu实现远程登陆之ssh——安装ssh服务端
5、ubuntu18.04安装ssh服务

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页