CAN详解--CAN与com口介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38880380/article/details/81113582

一、com口

1、实物图

2、介绍

COM口( cluster communication port )即串行通讯端口,简称串口。微机上的串口通常是9针,也有25针的接口,最大速率115200bps。通常用于连接鼠标(串口)及通讯设备(如连接外置式调制解调器进行数据通讯或一些工厂的数控机接口)等。一般主板外部只有一个串口,机箱后面和并口一起的那个九孔输出端(梯形),就是COM1口,COM2口一般要从主板上插针引出。并口是最长的那个梯形口。但目前主流的主板一般都只带1个串口,甚至不带,慢慢会被USB 取代。

3、串口的接口标准规范和总线标准规范是RS-232,有时候也叫做RS-232口。9针串行口的针脚功能:

DB-9针连接头
-------------
\ 1 2 3 4 5 /
 \ 6 7 8 9 /

针脚 功能
1 载波检测(CD)
2 接受数据(RXD)

3

发出数据(TXD)
4 数据终端准备好(DTR)
5 信号地线(SG)
6 数据准备好(DSR)
7 请求发送(RTS)
8 清除发送(CTS)
9 振铃指示(RI)
   

 

 

二、can(转)

1、本文说的CAN即是一种总线,也是一种协议。因此,我们常听见CAN总线,也常听见CAN协议。

2、CAN协议和CANOpen协议是两套不同的协议。从软硬件层次来划分,CAN协议属于硬件协议,而CANOpen属于软件协议

3、下面先概述一下CAN网络,让大家对CAN总线协议有一个全局的概念,再到底层的CAN总线协议知识。

(1)CAN网络

CAN网络可以理解为多台CAN设备连接在同一条CAN总线上组合成的网络,其中的CAN设备我们称之为节点。CAN网络拓扑结构如下图:

如上图,一个CAN节点主要包含三类:MCU应用程序、CAN控制器、CAN收发器

MCU应用程序

MCU应用程序我将其分为三块:业务逻辑代码、协议层代码、底层驱动代码

A.业务逻辑代码:是根据项目需求而定,也很好理解。比如我读取一个传感器数据,并对其做出相应逻辑处理。

B.协议层代码:比如后续要讲述的CANOpen。

C.底层驱动代码:配置CAN总线相应参数、控制收发的代码。

CAN控制器

CAN控制器内部结构还是挺复杂的,一般现在CAN控制器都是与处理器集成在一起

其实对于编程的人来说,无非也就是包含一些控制、状态、配置等寄存器。

比如我们看到有些STM32芯片带有CAN,也就是说CAN控制器已经集成在STM32芯片中了,我们只需要编程操作其中的寄存器即可。

CAN收发器

CAN收发器:将CAN收发引脚(CAN_TX和CAN_RX)的TTL信号转换成CAN总线的电平信号

PS:你可以把CAN总线通信认为是UART通过485进行通信:CAN控制器就如UART的控制器,而CAN收发器就如485转换芯片。

(2)ISO标准化的CAN协议

写这一章节的主要目的就是想让大家了解CAN总线位于OSI所在层次。

 ISO/OSI基本参照模型

【注】

ISO:International Standardization Organization国际标准化组织;

OSI:Open Systems Interconnection开放式系统间互联;

CAN在OSI模型中的定义

【注】

LLC:Logical Link Control逻辑链路控制;

MAC:Medium Access Control媒介访问控制;

从上图可以知道CAN总线底层硬件的内容(CAN控制器、收发器)主要位于OSI的第1层和第2层。

(3)概述CAN总线协议

CAN总线协议:就是为了保证通信(收发)数据在CAN总线上能稳定传输而制订的一套协议。

CAN总线协议的内容很多,为方便初学者理解,本文先大概描述一下CAN总线协议,后续文章详细讲述CAN总线协议的内容。

 总线信号

CAN总线为「两线」「差分」信号,用隐形代表逻辑1,显性代表逻辑0。如下图:

 

 

优先级

假如某一时刻,一个设备(节点)往总线发0,一个设备往总线发1。那么总线会呈现什么现象?

答案:最后总线呈现为显性,也就是0。

 位时序

位时序逻辑将监视串行总线,执行采样并调整采样点,在调整采样点时,需要在起始位边沿进行同步并后续的边沿进行再同步。

简单的说就是对一个bit位分几段进行采样,目的就是提高数据传输稳定性。在STM32中底层驱动代码就需要进行位时序编程,在STM32参考手册中也会发现如下位时序图:

 

 帧的种类和格式

帧的种类有多种:

数据帧:用于发送单元向接收单元传送数据的帧。

遥控帧:用于接收单元向具有相同 ID 的发送单元请求数据的帧。

错误帧:用于当检测出错误时向其它单元通知错误的帧。

过载帧:用于接收单元通知其尚未做好接收准备的帧。

帧间隔:用于将数据帧及遥控帧与前面的帧分离开来的帧。

数据帧和遥控帧有标准格式和扩展格式两种格式。标准格式有11个位的标识符ID,扩展格式有29个位的ID。

 位填充

位填充是为防止突发错误而设定的功能。当同样的电平持续 5 位时则添加一个位的反型数据。如下图:

 

 错误的种类

 

CAN总线协议内容很多,初学者先了解这些,后面文章具体到每一个点上,相信大家就会更明白其中的含义。

 

致谢

1、标准9针串口引脚定义

2、com口

3、Kvaser(cn)

4、嵌入式工程师常用的CAN总线协议,全面了解一下!

5、CAN协议教程(好)

6、浅谈CAN通讯协议---杨澜


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页