衡量网络性能的几个指标——吞吐量、时延、信道利用率

一.吞吐量(Throughput)

吞吐量是指网络中主机(server和client)之间的实际数据传输速率,即单位时间内实际传输的数据量,常用的单位有Kbps,Mbps。

而带宽是指网络的最大数据传输速率,常用单位也是Kbps,Mbps。bps(bits per second),即比特率、比特/秒、位/秒、每秒传送位数,数据传输速率的常用单位

二.时延(Delay)

时延是指从网络中的一端(如server)开始发送数据算起,到网络中的另一端完全接收这个数据的时间间隔。

常用的相关概念还包括最大时延和平均时延。比如说一定时间里,发送好多个数据包,计算这些数据包的总时延,然后求出平均时延和最大时延。

三.信道利用率(Channel Utilization)

信道利用率是指发送时延除以发送时延加上往返传输时延,真是晦涩难懂,举个栗子:

假设信道的长度为10km,往返传输时延为10ms,传输数据长度为2048bit,发送端的发送速率为1Mbps,在其他时延忽略的情况下,求信道利用率。
发送时延:2048/(1*1000*1000)=2.048ms

信道利用率:2.048/(2.048+10)=17%

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 89.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值