SDK,NDK,AVD,AMD简单理解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38998213/article/details/90206384

AVD:Android 虚拟设备

ADM:android device monitor 设备监视

SDK:软件开发工具包括广义上指辅助开发某一类软件的相关文档、范例和工具的集合。android sdk (Android Software Development Kit, 即Android软件开发工具包)可以说只要你使用java去开发Android这个东西就必须用到。他包含了SDK Manager 和 AVD Manage对于android系统的一些开发版本的管理以及模拟器管理

 Android NDK 是一套允许您使用 C 和 C++ 等语言,以原生代码实现部分应用的工具集。在开发某些类型的应用时,这有助于您重复使用以这些语言编写的代码库。(Native Development Kit)跟sdk差不多的是他也是一个开发工具包。用他开发c/c++是很方便的。他有一个强大的编译集合。

其实很简单,SDK 就是 Software Development Kit 的缩写,中文意思就是“软件开发工具包”。这是一个覆盖面相当广泛的名词,可以这么说:辅助开发某一类软件的相关文档、范例和工具的集合都可以叫做“SDK”。具体到我们这个系列教程,我们后面只讨论广义 SDK 的一个子集——即开发 Windows 平台下的应用程序所使用的 SDK。 
其实上面只是说了一个 SDK 大概的概念而已,理解什么是 SDK 真有这么容易吗?恐怕没这么简单!为了解释什么是 SDK 我们不得不引入 API、动态链接库、导入库等等概念。 
首先要接触的是“API”,也就是 Application Programming Interface,其实就是操作系统留给应用程序的一个调用接口,应用程序通过调用操作系统的 API 而使操作系统去执行应用程序的命令(动作)。而在 Windows 中,系统 API 是以函数调用的方式提供的。同样是取得操作系统的版本号,在 Windows 中你所要做的就是调用 GetVersionEx() 函数。可以这么说,DOS API 是“Thinking in 汇编语言”的,而 Windows API 则是“Thinking in 高级语言”的。DOS API 是系统程序的一部分,他们与系统一同被载入内存并且可以通过中断矢量表找到他们的入口,那么 Windows API 呢?要说明白这个问题就不得不引入我们下面要介绍得这个概念——DLL。 
DLL(又是一个缩写,感觉 IT 这个行业里三字头缩写特别多),即 Dynamic Link Library(动态链接库)。我们经常会看到一些 .dll 格式的文件,这些文件就是动态链接库文件,其实也是一种可执行文件格式。跟 .exe 文件不同的是,.dll 文件不能直接执行,他们通常由 .exe 在执行时装入,内含有一些资源以及可执行代码等。其实 Windows 的三大模块就是以 DLL 的形式提供的(Kernel32.dll,User32.dll,GDI32.dll),里面就含有了 API 函数的执行代码。为了使用 DLL 中的 API 函数,我们必须要有 API 函数的声明(.H)和其导入库(.LIB),函数的原型声明不难理解,那么导入库又是做什么用的呢?我们暂时先这样理解:导入库是为了在 DLL 中找到 API 的入口点而使用的。 
所以,为了使用 API 函数,我们就要有跟 API 所对应的 .H 和 .LIB 文件,而 SDK 正是提供了一整套开发 Windows 应用程序所需的相关文件、范例和工具的“工具包”。到此为止,我们才真正的解释清楚了 SDK 的含义。 
由于 SDK 包含了使用 API 的必需资料,所以人们也常把仅使用 API 来编写 Windows 应用程序的开发方式叫做“SDK 编程”。而 API 和 SDK 是开发 Windows 应用程序所必需的东西,所以其它编程框架和类库都是建立在它们之上的,比如 VCL 和 MFC,虽然他们比起“SDK 编程”来有着更高的抽象度,但这丝毫不妨碍它们在需要的时候随时直接调用 API 函数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页