Opencv4.0+VS2017环境配置教程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39027890/article/details/83028809

相比于OpenCV3.4的功能改进:

1.OpenCV DNN模块新增ONNX解析器,支持各种分类网络,比如AlexNet, Inception v2, Resnet, VGG 等。部分支持tiny YOLO v2 目标检测网络。

2.DNN模块新的改进

2.1)支持Mask RCNN并新增里对应例程!

2.2)使用Intel Inference Engine(Intel推断引擎),即Intel OpenVINO的一部分,使得目标检测更快!

2.3)改进OpenCL作为后端的稳定性。

3.快速的QR二维码检测,在Core i5 CPU 640*480分辨率的图像上可以达到约80FPS!后续OpenCV4.0正式版本将加入QR二维码的解码,使其成为完整的解决分方案。

4.通过所谓的“wide universal intrinsics”不断扩展SSE4,AVX2和NEON优化内核集,持续加速OpenCV!

另外,OpenCV4.0 alpha包含一些相比之前版本的独有特性:

1.C++ 11标准的支持(所以编译新版本需要C++11兼容的编译器)。所以许多非常nice的特性比如支持lambda函数的parallel_for,cv::Mat更加方便迭代访问,通过列出元素初始化cv::Mat都得到了默认支持。

2.标准的std::string和std::shared_ptr取代了原先版本的cv::String和cv::Ptr。 parallel_for现在可以使用std::threads线程池作为后端。

3.清理了OpenCV 1.x的旧版C API(CvMat,IplImage等),OpenCV4.0正式版将清理完成。

4.添加了基本类型16位浮点型(CV_16F ),这将对诸如对精度要求不高的比如深度学习的推断加速很明显。

5.CPU和GPU加速的KinFu实时三维密集重建算法添加到opencv_contrib中。

6.HPX加入并行计算的后端。

7.新的棋盘格(chessboard)探测器。

一、下载OpenCV4.0

直接到官网https://opencv.org/下载,直接就选择了最新版

然后根据自己的系统选择相应的选项。笔者这里选择的是win系统。

运行后指定位置可以得到相应的包以及文件里面各个子文件

二.配置环境变量

笔者是win10的系统,如果是其他系统,读者可自行查阅其他的系统属性,虽然可能会步骤不一样,但是最后都是对系统的环境变量进行编辑。

打开控制面板-》系统安全-》系统-》高级系统设置

然后打开环境变量

到了这一步,说明系统的环境变量已经完成了。

三.编译器的环境变量配置。

打开VS2017,新建一个C++的项目。

在项目里面新建一个cpp源文件

新建完C++的文件后,选择视图-》其他窗口-》属性管理器

然后可以得到下图:

这个与你编译的环境相关,我一般都是

所以我选择Debug+x64,选择右击

点击确定,接着在选择库目录

配置完成后点击确定,再选择链接器。

这个位置要注意,这里需要手动添加,并找到相应的位置,也是和opencv3.x不同的地方

在vc14-》lib,opencv_world400.lib和opencv_world400d.lib

在vc15-》lib也有同样的lib,链接器里面没有路径之分,所以笔者这里猜测应该填一个文件下的lib就行。

填完后,点击确定就行。

四.测试环节

#include <iostream>
#include<opencv2/opencv.hpp>
using namespace cv;

int main()

{
	//读取本地的一张图片便显示出来

	Mat img = imread("dota.jpg");

	imshow("测试窗口", img);


	waitKey(0);
	return 0;
}

 

最后要提醒的是,关于之前已经安装过opencv其他版本的话,要删除依赖项里面的以往版本的lib。不然会报错。点击此处删除

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页