认证04 学习:路由器

        上次了解的是交换机的工作原理,以及ARP协议,接着上次的内容,这次的内容是路由与路由之间的内容。

        路由器的核心工作表是路由表,路由表中包含了很多的路由条目,具体的形式就是  IP网段 ------- port,IP地址对应相应的网段这种格式。路由器在收到一个数据包之后,金辉查看数据包的目标IP地址,提取出IP地址并与路由表中的条目进行对比,看看能不能匹配到相应的条目。如果匹配成功,那么信息从相应的端口发出去;如果匹配不成功,那么数据包将被直接丢弃。

        不同网段之间的设备不同,是属于路由故障,具体的排错思路:1.确定发送数据的设备,是否有网关,并且能够相互ping通。2.确保网关所在的设备上,有能够去往目的地址的路由条目。这是排查单个路由器的拍错思路。如果是网络中出现问题,则一般分为里六个阶段来排查。

  1. 去往目标IP的时候,去往网络中的过程。
  2. 在网络中传播的过程。
  3. 从网络到达目的地的过程。
  4. 从目标网络回到网络中的过程
  5. 在网络中回传的过程。
  6. 从网络回来的过程。

查看路由表的命令是display ip routing-table(华为设备为例)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页