关于final的一些学习

背景:
最近重构代码,框架由play换成springboot,之前为了解决play可能引发阻塞的问题,代码controller中用了异步的写法。如下:

public static Result example() {
		final Map<String, String> requestAsMap = MapUtil.requestAsMap();
		AsyncResult result = new AsyncController().new Callback<Result>() {
			@Override
			public Result callback() {
				ObjectNode json = BasicUtil.ok();
				return ok(json);
			}
		}.asyncCall(true);
		return result;
	}

重构过程中的一步是去掉final,那么为什么之前是要用final去定义呢?
查阅:
因为自己去定义的少,所以仅有的知识是限于死背下来的3点:
1.final修饰的变量是静态常量,一旦赋值不可修改
2.final修饰的方法可以被继承,不能被重写
3.final修饰的类是最终类,不能被继承
明显是final修饰了变量,拿我之前的认知就是静态常量。
这时候我又发现了另外一个相关问题,之前记得是变量不可修改,我却在代码中发现了:

 final Map<String, Object> sqlParams = new HashMap<String, Object>();
 sqlParams.put("orderColumnName", orderColumnName);
 sqlParams.put("orderColumnDir", orderColumnDir);

查阅后发现原来final定义基本数据类型因为存储的是对应的值,所以就是值无法修改;修饰对象类型(引用类型)存储的是指向堆空间的地址,地址不可改变,但是地址中存储的内容是可以修改的。
例如:

final Test test = new Test();
test.name = "haha";

对象修改属性 或者 上面的map类型调用put都是可以的;但是final修饰的引用不能再使用new去新建对象,即保证了地址是不可改变的。
下面来说例子中为什么用final修饰了requestAsMap。
简单的来说requestAsMap是作为example()中的局部变量,跳出方法该变量就失去作用了。而内部类callback()经过编译其实是和外部方法example()处于同一级,那么callback()就不能使用外部类方法的局部变量。如果不用final修饰编译就通不过,如下:
在这里插入图片描述
那么为什么用final修饰后就可以了呢?是java机制通过拷贝来实现的,其实并不是访问到了外部方法的变量,而是将其拷贝一份放入自己的方法中。
详细见:
https://blog.csdn.net/asdf717/article/details/47257075
https://blog.csdn.net/zzp_403184692/article/details/8014235
总结:
1.final修饰的变量是静态常量,一旦赋值不可修改(基本数据类型赋值后不可修改,引用数据类型赋值后不可拿该引用再次赋值,但可以修改引用指向的内容)
2.final修饰的方法可以被继承,不能被重写
3.final修饰的类是最终类,不能被继承
4.Java内部类引用外部类中的局部变量必须是final
备注:
有种纸上谈兵的感觉,希望以后可以有加深印象或理解的场景。

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 46
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览