Python 可散列的数据类型

Python标准库里的所有映射类型都是利用 dict 来实现的,因此它们有个共同的限制,即只有可散列的数据类型才能用作这些映射里的键(只有键有这个要求,值并不需要是可散列的数据类型)。

什么是可散列的数据类型?

  • 如果一个对象是可散列的,那么在这个对象的生命周期中,它的散列值是不变的,而且这个对象需要实现 __hash__() 方法。另外可散列对象还要有 __qe__() 方法,这样才能跟其他键做比较。如果两个可散列对象是相等的,那么它们的散列值一定是一样的

  • 原子不可变数据类型(strbytes 和数值类型)都是可散列类 型,frozenset 也是可散列的,因为根据其定义,frozenset 里只能容纳可散列类型。元组的话,只有当一个元组包含的所有元素都是可散列类型的情况下,它才是可散列的。来看下面的元组 tttltf

    >>> tt = (1, 2, (30, 40))
    >>> hash(tt)
    8027212646858338501
    >>> tl = (1, 2, [30, 40])
    >>> hash(tl)
    Traceback (most recent call last):
    File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: unhashable type: 'list'
    >>> tf = (1, 2, frozenset([30, 40]))
    >>> hash(tf)
    -4118419923444501110
    
  • 一般来讲用户自定义的类型的对象都是可散列的,散列值就是它们的 id() 函数的返回值,所以所有这些对象在比较的时候都是不相等的。如果一个对象实现了 __eq__ 方法,并且在方法中用到了这个对象的内部状态的话,那么只有当所有这些内部状态都是不可变的情况下,这个对象才是可散列的。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值