RabbitMQ延迟消息

RabbitMQ中没有对消息延迟进行实现,但是我们可以通过TTL以及死信路由来实现消息延迟。

TTL(Time To Live 消息过期时间)

如果消息一直存放在队列中没有被消费并且超过了过期时间则消息将变成死信(Dead Message),后续将无法被消费。
消息成为死信的几种情况:
1、消息被Consumer拒收,并且reject方法里的参数requeue为false,则消息不会被重新放回队列,不会被其他消费者消费。
2、消息以及队列的过期时间到了
3、队列的长度满了,排在前面的消息会被丢弃或者扔到死信路由上面。

死信路由

死信路由的创建跟普通交换机的创建没有什么区别,只是需要指定队列消息过期之后消息被发送到死信路由。
x-message-ttl:设置消息过期时间
x-dead-letter-exchange:指定死信路由名称
x-dead-letter-routing-key:指定死信路由发送消息到队列的路由键

延迟消息实现原理

在这里插入图片描述

消息延迟的实现

1、创建死信路由

在这里插入图片描述

2、创建延迟消息队列

在这里插入图片描述

3、创建接收死信的队列

在这里插入图片描述

4、队列与路由绑定

在这里插入图片描述
这时,生产者将消息发送至delay_queue1队列之后,因为没有消费者监听delay_queue1队列,在消息过期时间到达之后,delay_queue1会将死信发送给死信路由delay_exchange,由于在创建delay_queue1时指定了死信路由的路由键,所以小心将会通过死信路由转发给delay_queue2,监听delay_queue2的消费者就可以接受到消息,实现消息延迟发送。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页