被人忽悠,是因为你缺乏以事实为依托的大想法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39422642/article/details/80696419

一位大牛在台上侃侃而谈,分享自己的成功方法,经验教训,你听了感觉很受用,于是买了他的书。第二天,又来了一位教授,他也分享了他的成功方法,对生活,学习的观点,你听了感觉也很受用,于是也买了他的书。第三天,你突然发现,怎么这两位教授讲的东西不一样,甚至矛盾的东西,我都觉得特别对呢?曾经,我们每个人都遇到过类似的事情,分不清哪个是真,哪个是假。但有一点是确定的,我们经常被各种各样的人说服,然后就特别相信大牛们说的话。

在说服力方面,人心比事实更重要。著名说服力大师亚当斯在《以大制胜》一书中表示,造成事实根本不重要的主要原因是人类的非理性,非理性有两个最大的来源,一个是“认知失调”,一个是“确认偏误”。这使得我们很多时候,都是生活在自己的幻觉中的。

认知失调

所谓的认知失调,就是当你发现你的行为和你心目中的自我形象不相符的时候,你产生一个幻觉来解释你的行为。何帆老师曾说过一个非常经典的例子,非常好地解释了认知失调。上世纪五十年代有个教派,相信某月某日是世界末日,说信这个教的人到时候会被外星人派飞碟接走,而不信的人都会和地球一起毁灭。但我们都知道,地球并没有毁灭。教徒面对这样的情况,理性的反应,该是检讨自己是不是信错了。可是每个人都相信自己是睿智聪明的,我怎么可能信错教呢?所以,教徒们没有承认自己错了,反而给自己找了一个解释:并不是我们的信仰不对,而恰恰是我们的信仰感动了外星人,所以世界末日推迟了。

教徒们给自己找的这个解释,就是他们产生的一个幻觉,类似的案例在日常生活中并不少见。某些创业者创业失败后,经常不会直面自己的失败,反而会找外部的因素来解释自己为何失败。比如当时经济形势不好,刚好遇到金融危机了,没人继续投资,于是资金链断裂了。这样通过自我的辩护能让自己免受失败的痛苦,但也会对现实进行扭曲,失去了发现自身错误机会。

确认偏误

确认偏误的意思是说,我们平时观察世界并不像科学家一样以事实为根据,根据事实产生观点,而是像律师一样,先有观点,再用事实来支撑观点。比如说,你对一个人有了非常糟糕的印象,之后不管这个人对你做什么,你都觉得他对你不怀好意。即使在外人看来,他是在帮你,你也会将其解读为对你充满恶意,以验证自己先前的观点。

脑科学也证明了这一点。研究发现,当给人们听与他们观点相反的意见时,他们大脑中负责逻辑推理的区域关闭了,而负责感情的趋于却激活了。也就是,我们只讲情,不讲理了。哪怕你的证据再怎么充分,他们也不会听你的话,而坚信自己的观点就是正确的。我以前就经常犯确认偏误的错误。一开始写文章的时候,我是先把自己的观点写出来,比如“你视别人如傻逼,别人视你如傻逼的平方”这个题目,然后我会去找相应的事实,案例来支撑我的观点。就像律师为当事人辩护一样,只找支持自己观点的证据,而忽略反对自己的证据。

说服是一门摆弄人心的学问,无法分辨事实还是观点,就很容易被别人说服,很难有自己的独立思考。因此,我们必须学会分辨别人说的是事实,还是观点。

什么是事实?什么是观点呢?

事实可证伪,而观点无对错。就像今天气温30度,天气很热一样,“气温30度”是一个事实,只要用温度计测量就能证伪;而“天气很热”是一个观点,它并无对错,只是每个人感觉不一样而已。

前些天和朋友出去吃饭,一个女生说她特别喜欢黄子韬,她说黄子韬特别帅。然后我问她,为什么你觉得黄子韬特别帅呢?她说:“因为他特别白,五官端正。”原来在她眼里,“白”和“五官端正”就是帅的评判标准。这样子看,在她眼里,黄子韬帅就是一个事实。但我们都知道,这只是一个观点,不是事实,因为还有很多人觉得黄子韬不帅。但在她的认识里,这是一个完美的,逻辑自洽的,你无法反驳的一个观点。

因此,事实就是客观世界中可以被证伪或证实的东西;观点则是在一套认知体系下,不违反事实,逻辑自洽,无法被证明对错的东西。

但哥德尔不完备定理告诉我们,任何一个系统都存在缺陷。一个有能力缺陷的人在自己欠缺考虑的基础上,得出了一个结论,但他自己无法知道自己结论的不足之处。就像莫比乌斯环一样,小球无论怎么走,永远也走不出几十厘米的莫比乌斯环,人类的知识系统也是类似的,一旦逻辑自洽,就很难找到自己的缺陷。就像前面那个女孩一样,黄子韬符合了“白”和“五官端正”,于是她就觉得黄子韬“帅”,这样的逻辑推导看起来真是没有任何毛病。如果别人不说,她永远也不会知道,原来还有人因为黄子韬戴耳环,或者其他什么原因,而觉得黄子韬不帅的。

所以,查理芒格才说,我们要使用有大量事实作为依托的大想法,特别是来自数学,物理学等硬学科的思维模型,来验证自己的观点是否正确,为的只是离这个世界的真相更进一步。因为这样的思维模型,能对问题给出非常有意义的解释。

因为认知缺陷,我们容易被人摆弄,所以我们必须要学会分清楚别人说的是事实,还是观点。

使用大量事实作为依托的大想法,能让你尽可能地明辨世界为什么这样运行,进而尽可能地预测世界将会如何运行。使用大想法,起码能让你做决策的时候,更有底气。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页