Linux 下如何创建 /删除软连接

废话不说直接正题

软链接,又称符号连接,与硬链接不同的是,软链接不链向索引节点号,而是链向目录。相当于的Windows中的快捷方式。它实际上是一个特殊的文件。在符号连接中,文件实际上是一个文本文件,其中包含的有另一文件的位置信息。 

1.创建软链接

//就是说将源文件也可以是目录映射到目标文件或目标目录上。

ln -s源文件名目标文件名 

  这里将/ softwarehouse映射到/ var / www / html目录

这时候我们可以去的/ var / www / html等下看看

这一个淡蓝色的就是软链接,如果源目录有内容,比如a.txt中,那么目标目录也会有一个a.txt中的镜像。

2.删除软链接

第一种方式去目标文件目录下直接rm   softwarehouse    ,

这种方式会给你提醒rm:删除符号链接'softwarehouse'?Y(是否删除软链接)

强烈建议这种方式,不然误删源文件源目录几率太大。

第二种方式

rm -rf目标文件名全路径也就是rm -rf / var / www / html     看仔细,一定不要rm -rf / var / www / html /,这种是删除文件目录,到时源文件的东西也没了,大家在按标签自动补全的时候注意了,会默认将最后的/补上,自己要记得删。

 

强烈建议第一种删除方式!

 

阅读更多
个人分类: 网络 Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭