Python中的变量作用域与命名空间(LEGB)

版权声明:请注明出处,可以随意转载 https://blog.csdn.net/qq_39521554/article/details/79967731
Python 使⽤LEGB的顺序来查找⼀个符号对应的对象

locals    ->   enclosing    function    ->   globals    ->    builtins
局部变量———闭包空间———全局变量———内建模块

a  =  1     #  全局变量 globals

def fun():

    a  =  2      #  闭包变量 enclosing

def  inner_fun():

    a  =  3     #   局部变量    locals   
                             
    print("a=%d"  %  a)    # 内建模块 builtins       

    return  inner_fun

f  =  fun()
f()


  • locals,当前所在命名空间(如函数、模块),函数的参数也属于命名空间内的变量 enclosing,外部嵌套函数的命名空间(闭包中常见)
  • enclosing, 介于local和global之间的命名空间
  • global, 全局变量的空间
  • builtins,内建模块的命名空间。

Python   在启动的时候会自动为我们载⼊很多内建的函数、类,⽐如   dict,list,type,print,这些都位于    __builtin__    模块中可以使⽤ dir(__builtin__) 来查看。        

这也是为什么我们在没有 import任何模块的情况下,就能使⽤丰富的函数和功能了。在Python中,有⼀个内建模块,在该模块中有⼀些常⽤函数;在Python启动后,且没有执⾏程序员所写的任何代码前,Python会⾸先加载该内建模块到内存。        

另外,该内建模块中的功能可以直接使⽤,不⽤在其前添加内建模块前缀,其原因是对函数、变量、类等标识符的查找是按LEGB法则,其中B即代表内建模块⽐如:内建模块中有⼀个abs()函数,其功能求绝对值,如abs(-20)将返回20。
阅读更多

扫码向博主提问

刺客五六柒

君问算法之道?三才万象,皆入此门中。
  • 擅长领域:
  • 机器学习
  • 统计学习
  • Python
  • 数据挖掘
  • 分布式
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页