python笔记day1: 列表




作为一名互联网从事者,掌握一门语言是必要的,python语言简洁,方便,很适合运维人员使用。

linux是最适合写代码的环境,熟悉的话会比windows环境舒服很多。linux下有一款python版本管理服务,pyenv,由于python各代版本之间的区别很大,所以如果有需要的朋友可以使用pyenv来方便的实现版本之间的切换。如果是新学的朋友,那么我建议直接学习python3啦,新的版本虽然不会很快普及,生产环境不会很快更换过来,但肯定有比旧版本好的地方。

最近刚开始学习,所以开此博客来勉励自己。一是保持一个输出,来将学习到的转化为自己能表达出来的知识,同时也可以梳理自己的知识点。二是希望自己保持一个充足的劲头,不要轻易放弃。

python之列表

列表是用来暂存一些数据的,注意:与数组不同,列表内的数据可以是任何类型,字符串str、整型int、浮点型float、甚至是列表

一个列表内容可以是任何类型:

animal = [ "bee", "cat", "pig" ]






list = [ 1, “w”, 3.14, [ 4, 5 ] ]





列表的方法:

任何一个工具说起使用大致就是增删改查啦。

先从查说起吧:

得益于python简洁的设计概念,你需要看列表时并不需要echo,print之类的关键词,只需要在终端上输入列表的名字,列表就会直接显示到终端啦。

首先是通过索引来访问值,索引也叫下标,具体使用方法为:

list[index],左边为列表名,右边为索引值。需要注意的是索引是从0开始计数的,也就是说列表内的值从第一个开始一次是:0 1 2 ....

举个栗子:

首先定义一个列表:num = [ 1 , 3 , 5 , 7 , 9 ]

num[2]

这样查到的是列表内从左往右数的第三个值,也就是5

num[-1]

没错,列表是支持负数索引的。-1即为最后一个值,也就是9啦,之后依次类推,-2即7。索引如果越界则会引发异常Index Error。

也可以通过某个值来查询在列表中的位置,方法为:

list.index(value)

这个方法会返回到列表第一个匹配到该值的索引,同时有多个相同的值时候也只会返回到第一个匹配到值的索引。如果值不存在则会抛出Value Error异常,提示该值不在列表内。

>>> list.index(100)
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ValueError: 100 is not in list


除此之外还有一个查询列表内某个值出现次数的方法:

list.count(value)

比如说:

>>> list1=[1,1,2,3,4,4,4]
>>> list1.count(4)
3

返回的3就是4这个值出现的次数啦,在此方法内查询不存在的值并不会报异常哦。

接下来学习的就是列表元素的增加了:

增加常用的有三个方法,append尾部添加单个元素,extend尾部添加多个元素,insert向指定位置添加元素。

append尾部追加很好理解,就是直接在尾部添加一个元素嘛:

>>> list1.append(100)
>>> list1
[1, 1, 2, 3, 4 4, 4, 100]

如果要添加的是多个元素,那么可以直接使用extend添加多个元素,使用extend时要注意,由于添加的内容是一个列表,所以在添加时也要使用列表的格式:

>>> list1.extend(1,2)
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: extend() takes exactly one argument (2 given)         #注意要用[]将多个值括起来
>>> list1.extend([1,2])
>>> list1
[1, 1, 2, 3, 4, 4, 4, 100, 1, 2]

还有就是根据索引在指定位置添加元素:

list.insert(index,value)

>>> list1
[1, 1, 2, 3, 4, 4, 4, 100, 1, 2]
>>> list1.insert(2,[420,"hey"])
>>> list1
[1, 1, [420, 'hey'], 2, 3, 4, 4, 4, 100, 1, 2]    #由此可见添加的元素会成为该索引的新值,同时添加列表时不会像extend那样把列表内的值直接添加,而是会将列表原封不动的添加进去。

既然列表里面出现了另一个列表,那就不得不说说列表内迭代对象的查询方法了:

list[2]

[420,'hey']

list[2][1]

'hey'          #第一个索引[2]指向这个小列表,第二个索引[1]则指向这个小列表的第2个值。当有更深的迭代时以此类推就可以了。但是不建议迭代超过两层,那样很容易自己都忘记值存放在哪个位置了。

列表添加元素还有一种使用符号的方法,没错,完全就是四则运算的符号哦:

>>> list1
[1, 2, 3]
>>> list1 = list1 * 3
>>> list1
[1, 2, 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3]      #   *号就是完全将列表内的元素从头到尾复制

>>> list2 = [4,5,6]
>>> list1 + list2
[1, 2, 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3, 4, 5, 6]     # +号就很好理解了,将两个列表连接起来

阅读更多
文章标签: 初学者 运维 python
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

Activiti笔记-day1

2017年05月31日 61KB 下载

黑马程序员Spring框架2016版资料_day2

2017年09月08日 21.22MB 下载

python笔记python笔记

2011年07月28日 2KB 下载

python初学者笔记

2018年05月09日 2.52MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

python笔记day1: 列表

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭