面试题—100盏灯问题

版权声明: https://blog.csdn.net/qq_39539470/article/details/79978917

问题描述:有100盏灯,编号依次为1,2,3.100,电灯全部关着。现在来了100个人,第一个人把所有的灯开关按下;第二个人隔一个灯按下(2,4,6…);第三个人每隔两个灯按下(3,6,9…).第100个人隔99个灯按下(100),最后还有几盏灯,那几盏灯亮着?
问题分析:由于所有灯都全部关着,我们可以知道当灯被按下次数为奇数时灯亮,偶数时灯灭。每盏灯的开关被按下次数与其编号的正约数个数有关系。
例如:第一个被拉1下;
第二个被拉2下;
第三个被拉2下;
第四个被拉3下;
……
上述可知,非方数一定有偶个公约数,平方数一定有奇个公约数,而灯开关被按下的数为奇数时灯才亮,所有编号1~100中平方数有1(1^2),4(2^2),9(3^2),16(4^2),25(5^2),36(6^2),49(7^2),64(8^2),81(9^2),100(10^2)共10个数。所以亮着的灯有10个。
灯亮的编号为1~10的平方。(即求1~100的完全平方数)
代码实现如下

#include<stdio.h>
#include<iostream>
#include<math.h>
using namespace std;
int main()
{
    for (int n = 1; n <= 100; n++)
    {
        int m = (int)(sqrt)(n);
        if ( m*m == n)
        {
            cout << n<<endl;
        }
    }
    return 0;
}

结果输出如下:
这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页