Love_of_sea的博客

生活是一场际遇,或许这里有你想不到的精彩,我是Love_of_sea,我在这里等你。 前程有梦乘帆远行...

考研之路——经验积累

 简单介绍下自己,18届考生,普通一本,专业为自动化,考研目标-北京交通大学-控制工程,现已被轨道交通国家工程研究中心录取。当时此专业报考的有将近一半的本校考生,外校的还有一些如西南交大、长安大学、华东交大等。北交的高考分数有点高,由于地理位置在二环边上的可能,630-660这个分数比有些985的分还高。虽然自己考上了,但感觉还是和他们本校的学生有一定的差距(慢慢补吧.....)。

      想到清华在招学生的时候,强调要注重专业基础的学习,扎实的专业基础是以后广阔前途的保证,基础不牢地动山摇!这在工程、理工科领域显得尤为重要。比如,学完专业后让你编程解决下轨道交通中图像处理的问题,若是算法不够好,图像处理的误差较大,很可能造成铁路信号传输错误,甚至会威胁到人们的生命财产安全。这样一想,就明白了,搞技术的,自身的专业基础一定要尽可能的打扎实,追求精益求精,这样才能体现出自身的价值。

      大学四年算是对各种基础学科的学习,领域较广,高等数学、线性代数、概率论等这些是数学基础,电路、数电、模电等这些是所有与电子相关专业的核心专业基础课,之后就是自动控制原理、现代控制理论、PLC、程序设计、MATLAB等一些专业相关课程,由于我选的是过程控制这个方向,因此会学些 过程控制理论、DCS系统、智能控制、智能仪表检测等相关的课。每一门课尽量去学好,基础打扎实了,以后用起来会如鱼得水。

      自己为考研之路准备了一年时间,由于北京今年压分压的太严重,我的政治61,英语一57,写到这,我都没脸说了哦哦,不过今年我看我们专业政治过65的很少,英语一大部分都在65分以下吧(不排除二战分高的),当然,能考的高的说明自己确实努力过,我们应该不断地向他们学习。

      我很感谢知乎,关于考研的很多计划,经验,我也是从知乎上的大神那里学来的。(善用知乎,你必将变得更好!)

  • 考研该怎样准备呢?

             https://www.zhihu.com/question/20462634

      1、先说政治吧,9月份之前可以一点也不用看,从10月初开始看就行,紧跟肖秀荣,三件套必买,其他的根据自身情况决定。前期刷选择题,后期选择和大题一起刷。三遍比较好(我当时只刷了2遍不到、桑心),多注意错题,注重做题的准确度与熟练度,考试不是说你会了就能拿高分,而是要对知识点非常熟练,自己能够内化为自己的东西拿来随时用,再加上适合自己的做题方法,答题技巧(多向网上或者书上的经验贴取经),才能取得自己理想的成绩。重要信息可以关注肖秀荣微博!

  • 考研政治怎么高效复习?
  • https://www.zhihu.com/question/19773464

       2、关于英语,单词是盖高楼大厦的砖头,每一天都要坚持背单词,积累到一定程度自然会有所提高,我当时是买了一本刘一男的《考研词汇速记指南》(学姐卖给我的哇哦),学习的王江涛的10天攻克考研词汇的背单词方法。方法特别重要,会让你事倍功半。20年的真题最重要,做3遍以上比较好,后期可以多关注错题,分析错题。

  • 考研英语如何考到 80 分?

     https://www.zhihu.com/question/26517009

        3、关于数学,数学是工科的基础,150分呢,是最需要下功夫,最需要花时间的,可以到时候根据自身精力,报个数学辅导班,参加一些全国数学竞赛,无论对于考研还是以后的研究生项目实践都是百利而无一害。我考的并不高,感觉自己的数学应用功底没有较好的在考试中体现出来。既然是以高分为目标,大家还是尽量多刷真题,9月份就开始接触真题,真题还是有一定的出题风格的。做题有技巧,有方法,一定要多向数学好的人请教方法,总结出自己独有的能拿高分的做题方法是最好的!多思考,多全真模拟,我从李亿民老师办的辅导班那里学到的就是 数学一定要活学活用,化外在为内在的骨骼之神奇!  还是多看知乎吧,那上面大神的经验很详细,可以亲身实践。

     https://www.zhihu.com/question/20220073

       4、关于专业课,为自动控制原理,  专硕的往年专业课并不难,从8月份开始,把历年真题(包括控制理论一二)做至少3遍,考个130就没大问题,录取的里面,专业课平均都在135以上。专业课是最重要的,需要自己对知识点融会贯通,真正理解。面试的时候也主要是问专业课相关知识,不过面涉及到所学的好几本书。平时的专业课(自控、现控、单片机等)尽可能考高,也能给老师留下个好印象。

       5、杂谈: 感觉自己被录取的一个比较重要的原因就是,自己从大二就加入了电气学院的创新实验室,平时一些电子设计比赛(校级与省级的)什么的都积极参加,从中学到很多实践的东西。大三还参加一些数学建模比赛,提前学到很多软件,比如MATLAB、Proteus、DXP、SPSS等软件,根据用的需求来决定用的熟练程度。还参与一些创新项目(俗称大创、国创),做过一些实物,到时候给老师发一些做过的视频,老师也会容易相信你!(除了成绩,老师非常(第二)看重项目经历、动手能力!!!)

       6、总之,我的考研之路并没有特别艰苦,我更像是以一种主动积极学习、快乐学习、充实自己的心态来对待考研的,当然中间辛苦的付出、得与失的守恒我就不必多说了。自我感觉,平时的积累很重要,即便是考研那一年,很多重要的课一定要好好去学的,争取拿高分,不重要的可以稍微放一下哦。未来还有无限可能,眼光可以放的长远一点,形成终身学习、快乐学习的理念、并切实的付诸行动,这才是立身之本!愿每一位有理想,有勇气、有毅力的年轻人,不忘初心,开拓美好的未来!

阅读更多
个人分类: 资料
上一篇数学建模:MATLAB R2016b下载与安装教程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭