从地质行业转行来的我

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39581763/article/details/88871890

传智播客黑马程序员python基础班刚上完,迫不及待的想分享一下自己的学习感受!

 

      先介绍下个人情况吧!鄙人2008年进入西安的一所“211”院校学习资源勘查工程专业,2012年毕业之后考取中国科学院某研究所继续深造。2015年研究生毕业怀揣对未来美好生活的向往,顺利进入了内蒙古地矿局某地质队,成为一线地质队员中的一员。在内蒙古,地质队员一年有4-5个月的时间在野外深山里,其他室内时间都是在办公室整理资料-闲聊混日子,内蒙地勘系统管理混乱,呆了一年多,个人能力没有得到多少提升,自己心里非常慌(虽然小日子过的非常舒坦),总觉得这样下去会被社会淘汰,用最近学到的一句话就叫“慌得一匹”。地质行业受到国家政策影响地质单位的日子也过得越来越艰难,自己也不想长期待在荒山野外工作,2016年底第一次下定决心要改变生活状况的时候就想着转行,正好有朋友成功从化工行业转入IT行业,也推荐了解一下这个行业。正信誓旦旦准备年底离职去学习的时候,工作单位派我去了外蒙古开展野外项目,回来之后就给了升职成为了单位副总工程师,也给了加薪,也许是虚荣心的缘故,也许是从内心还没有勇气丢下过去8年为地质行业献出去的大好时光吧,总之是最终转行的想法又被搁置在了心底。带着单位最年轻副总工程师头衔,享受着单位正科级待遇,陪着领导参加各种会议,一度让我沾沾自喜,就这样又混日子过了一年多,其实自己心里是越来越慌。2018年4月和已经博士毕业的师兄通电话聊了以后的发展,发现自己的未来越来越不清晰,于是月底就辞职离开了内蒙,重回西安。本来是想着直接在西安学习的,巧合的是刚来西安第二天有一家矿业公司发了一份面试邀请(自己都不知道什么时候投过简历),简单聊了几句工作经历问了一些专业问题,人家就要求过去上班,那时候其实心里对转行还是没底,觉得这么巧也可能是注定要继续在地质行业发展,于是稀里糊涂的又工作了半年。半年以来基本都是在矿山上做调研,要下矿井,采矿石样,虽然待遇很高,但真是又累又危险,很不辛野外跑项目的时候不小心受伤了,拖着受伤的腿从医院出来的当天真的是差点哭了,不是害怕,是觉得这么努力这样的回报是太不值了,自己当初的选择真是愚蠢!于是当天就联系了同学帮忙在西安寻找学习的培训机构,有两个个朋友都推荐了传智播客,一个是在上海学的,一个在西安学的,元旦回西安自己也实地考察了什么达内、尚学堂、千峰等等,最后选择来了传智博客,主要原因觉得是这里的老师说的情况是最符合实际的。

 

      基础班正式学习是3月1号开始,报的是双元授课,说实话课程比想象的要难,知识点很多,老师讲的知识还都能听明白,只是离开学校几年了逻辑能力还真跟不上了,实际出来的编程题目自己思路都不是很清晰。谈一谈对黑马管理模式和授课老师的的认识吧:管理老师比想象的负责些,并不是收了钱之后就你随你便那样的方式。课程时间安排的很满,每天授课时间6个小时,晚上自习4个小时.管理上比较特色的有两点:1中午安排了一个自我展示才艺和公众演讲的时间段,对于不善于表达的童鞋们是个很好的平台;2教室后面有个专门放手机的袋子,上课时间手机必须放在袋子里。对于我这个手机控起到了很好的作用。上课方式是双元模式:即先听一遍视频讲解,然后现场老师对内容进行梳理重点及拓展一些视频中未涉及的知识或者方法,也会普及一些这个行业的一些常识(我觉得这个对于跨行的人来说很重要) 。隔行如隔山,想进入IT行业,必须付出艰辛的努力,上基础班这段时间,除了跟着上课老师的讲课进度学习之外,给自己买了本教材(个人习惯,觉得看纸质书籍效率高),不同的思路去看待同一个问题会对一个知识点理解的更透彻,教材和老师的课程结合起来效果还不错。这段时间自己不足的地方是上课有时会走神,这可能是精力不足的原因吧,对自己较为满意的是能够摆脱手机,早睡早起,上课大部分时间思维是清晰的。

 

      就业班马上开始了,只想对自己说,心态要放好,来了就不要着急想着找工作的事情,最重要的是把知识与技能学扎实。也给自己做了一个小小的规划,1、保证睡眠,提高课堂吸收效率2、老师总结完上课知识点,自己要进行梳理将知识能够完全转化为自己的3、要利用时间重新学习一遍统计学、线性代数的知识(来之前定的目标是学习数据分析,以后从事相关的工作)。和一起学习的同学们相比较有优势也有劣势,当前最重要的是能够心无旁骛地学习,努力努力再努力,加油加油再加油!

展开阅读全文

IT行业转行,这样的想法对吗?

08-23

本人今年27,软件行业3年,基本上回家做的事就是学习,加班都是家常便饭,腰颈椎经常出现不舒服,想念同行应该有同样的感受。rnrn这次转行到IT培训行业,相对开发而言工资高些,但是这个和招生非常有关系,今年招的人多上的课就多,人少的话避免不了裁员。rnrn目前我所在的IT培训行业,就面临招生不好的总是,搞不好的话明年又得重新找工作。感觉心里一点都不踏实。rnrn今天看了一遍文章,IT行业35岁后就注定转行吗?rnrnrn原文rn“竞争无处不在,永无休止!”这句话用来形容IT界再恰当不过了。国内一个很著名企业老板曾经说过:在IT行业超过35岁的技术人员将被淘汰,所以不要35岁后的技术人员。导致整个业界尤其是在软件开发行业都在排斥年龄超过35岁的人员,也导致很多工程师为自己35岁以后的前途发愁而转行。因为很多人都认为IT行业是年轻人的行业,而软件开发就是吃青春饭,过了35岁就没用了。rnrn当然这样说可能有些偏见,但确定给了我们IT行业的人一些思考, 到了35岁还一直搞技术吗? rn当然IT技术发展日新月异,新技术不断推陈出新,令人眼花缭乱。今天JAVA,明天。点NET,J2EE,JSP;确实需要强的学习能力,年龄大了自然学习能力下降.rn我也给过自己的定位是项目经理,但是感觉还蛮远的。所以目前感觉很彷徨, 目前从事的是IT培训行业,因为不太景气也得考虑下一步自己怎么走? rn目前感觉资历不够要找只能找开发工作, 在长沙这边3.5k算不错的了。 rnrn上次和室友聊天, 就聊天我表哥,他搞建筑行业,目前在这边搞的算是比较好的,自己承包工程做。rn室友建议我跟着我哥去做(而且我哥之前要我大学选择建筑这个专业,那么选了个计算机专业)。 这样少走很多弯路, 但我建筑行业不懂(当然可以慢慢跟着学)。 rn所以感觉也很纠结。 请大家给我分析一,我该如何选择? rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页