Python基本常识(包含pycharm2019.2.3汉化以及专业版安装方法)-*- Python基础知识01 -*-

Python基础知识 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

Python要点

Python 简介

Python 是一个高层次的结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言。

Python 的设计具有很强的可读性,相比其他语言经常使用英文关键字,其他语言的一些标点符号,它具有比其他语言更有特色语法结构。

Python 是一种解释型语言: 这意味着开发过程中没有了编译这个环节。类似于PHP和Perl语言。

Python 是交互式语言: 这意味着,您可以在一个 Python 提示符 >>> 后直接执行代码。

Python 是面向对象语言: 这意味着Python支持面向对象的风格或代码封装在对象的编程技术。

Python 是初学者的语言:Python 对初级程序员而言,是一种伟大的语言,它支持广泛的应用程序开发,从简单的文字处理到 WWW 浏览器再到游戏。


Python 发展历史

Python 是由 Guido van Rossum 在八十年代末和九十年代初,在荷兰国家数学和计算机科学研究所设计出来的。

Python 本身也是由诸多其他语言发展而来的,这包括 ABC、Modula-3、C、C++、Algol-68、SmallTalk、Unix shell 和其他的脚本语言等等。

像 Perl 语言一样,Python 源代码同样遵循 GPL(GNU General Public License)协议。

现在 Python 是由一个核心开发团队在维护,不过就在18年Python创造者 Guido van Rossum 这位仁慈的生活独裁者宣布退位

引起Guido van Rossum独裁者主要是PEP 572风波,PEP(Python Enhancement Proposal)是一种Python改进提案,PEP 572 的标题是「Assignment Expressions」,也就是「赋值表达式」,也叫做「命名表达式」,不过它现在被广泛的别名是「海象运算符」(The Walrus Operator)。因为:=很像海象。


Python 特点

1.易于学习:Python有相对较少的关键字,结构简单,和一个明确定义的语法,学习起来更加简单。

2.易于阅读:Python代码定义的更清晰。

3.易于维护:Python的成功在于它的源代码是相当容易维护的。

4.一个广泛的标准库:Python的最大的优势之一是丰富的库,跨平台的,在UNIX,Windows和Macintosh兼容很好。

5.互动模式:互动模式的支持,您可以从终端输入执行代码并获得结果的语言,互动的测试和调试代码片断。

6.可移植:基于其开放源代码的特性,Python已经被移植(也就是使其工作)到许多平台。

7.可扩展:如果你需要一段运行很快的关键代码,或者是想要编写一些不愿开放的算法,你可以使用C或C++完成那部分程序,然后从你的Python程序中调用。

8.数据库:Python提供所有主要的商业数据库的接口。

9.GUI编程:Python支持GUI可以创建和移植到许多系统调用。

10.可嵌入: 你可以将Python嵌入到C/C++程序,让你的程序的用户获得"脚本化"的能力。

python之禅

Python之禅 (import this)
美胜于丑陋( Python以编写优美的代码为目标)
明了胜于晦涩(优美的代码应当是明了的,命名规范,风格相似)
简洁胜于复杂(优美的代码应当是简洁的,不要有复杂的内部实现)
复杂胜于凌乱(如果复杂不可避免,那代码间也不能有难懂的关系,要保持接口简洁)
扁平胜于嵌套(优美的代码应当是扁平的,不能有太多的嵌套)
间隔胜于紧凑(优美的代码有适当的间隔,不要奢望一行代码解决问题)
可读性很重要(优美的代码是可读的)
即便假借特例的实用性之名,也不可违背这些规则(这些规则至高无上)
不要包容所有错误,除非你确定需要这样做(精准地捕获异常,不写 except:pass风格的代码)
当存在多种可能,不要尝试去猜测而是尽量找一种,最好是唯—种明显的解决方案(如果不确定,就用穷举法)
虽然这并不容易,因为你不是 Python之父(这里的 Dutch是指Gudo)
做也许好过不做,但不假思索就动手还不如不做(动手之前要细思量)
如果你无法向人描述你的方案,那肯定不是一个好方案;反之亦然(方案测评标准)
命名空间是一种绝妙的理念,我们应当多加利用(倡导与号召)

python环境搭建

安装Python3以上版本

Python2将在2020年1月1日彻底退休,官方将彻底放弃对Python2的安全维

python3版本选择

进入官网在Downloads中找到自己系统对应的下载版本。Windows系统官方下载地址
我是Windows10系统,再次我就用用Windows演示。在这里插入图片描述
按顺序分别是
Windows帮助文件
Windows 64位系统可嵌入ZIP文件(树莓派等可嵌入式设备使用)
Windows 64位系统可执行安装程序(一次性下载完成后安装的安装包,可离线断网安装,比较方便)
基于Web的Windows 64位系统安装程序(在线安装程序,下载的文件类似与一个下载器)
Windows 32位可嵌入zip文件
Windows 32位可执行安装程序
基于Web的Windows 32位安装程序

再次推荐使用Windows x86-64 executable installer

开始安装

首先选择自定义安装(如果个人喜欢立刻安装也可以直接安装),如果选择立刻安装需点击Add Python 3 to PATH,将python添加到环境变量中。在这里插入图片描述
如果现在自定义安装后即可看见下图所示,将其全选。其中pip非常重要,没有pip的Python是没有灵魂的。不过你也可以选择使用Anaconda的conda来取代pip。

在这里插入图片描述
高级选项中分别为
为所有用户安装
将文件与python关联(需要py启动程序)
为已安装的应用程序创建快捷方式
将python添加到环境变量
预编译标准库
下载调试符号
下载调试二进制文件(需要VS2015或更高版本)
在这里插入图片描述
点击Install即可开始安装

IDE(集成开发环境)

工欲善其事,必先利其器
在这里我总结一下我用过的两个写Python的IDE

VSCode

VSCode是微软推出的一个多功能的IDE

  1. 有官方的中文版本
  2. 有强大的插件库
  3. 支持不计其数的编程语言
  4. 启动速度很快
  5. 对电脑配件要求较低
  6. 语言的组件需要自行下载配置
  7. 免费使用
    我个人很喜欢这个开发环境,因为之前玩过一阵子vue-cli,这里面拥有vue-cli的扩展,非常好用,而且作为微软的产品,界面的设计风格我也很喜欢。如果选择使用vscode开发可以去网上找找适用于Python开发的扩展下载使用,可以对Python的开发有辅助作用。
    在这里插入图片描述

pycharm

汉化方法

汉化包是平方X原创汉化,下载地址链接:https://pan.baidu.com/s/1SnA-ZyxR3nE-pAfgcgX8_g 提取码:xxmm
使用方法:
将 resources_zh_CN_*.jar ,放到软件安装路径下的 lib 目录中,重启软件即可

  1. 注意是 lib 不是 bin
  2. 不需要重命名,不需要解压,不需要删除任何 jar 包,不会覆盖任何 jar 包
  3. 软件安装路径的 lib 目录示例 D:\software\JetBrains\AndroidStudio\lib
  4. 该目录下应该有一个文件: resources_en.jar 如果没有,说明没有找对路径
  5. MAC 用户请在 Finder > 应用程序 中找到软件,右键 > 显示包内容

专业版使用方法

pycharm是一个专门用于开发Python的IDE,内部已经集成了大量的Python插件,不用像vscode一样自行安装。

  1. 上手方便,专门为Python开发使用的的IDE,更加专业便捷
  2. 提供社区免费版,可以免费使用。
  3. 不支持中文界面
  4. 软件体积较大

如果需要专业版,大眼仔旭博客中提供激活补丁
19.2.2激活方法(亲测19.2.3版本同样可以激活),下载补丁后解压补丁到你知道的位置,推荐是pycharm安装目录然后打开
"Edit Custom VM Options…"中文版是“编辑自定义WM选项”在最后一行添加

-javaagent:D:\IDE\PyCharm\crack\jetbrains-agent.jar

(D:\IDE\PyCharm\crack\jetbrains-agent.jar,是你补丁压缩包中解压出的一个jetbrains-agent.jar文件的位置,根据你自己的电脑位置填写,填写错误将引起严重后果
在这里插入图片描述

之后在打开"Help" -> “Register…” or “Configure” -> “License server”
点击Discover Server,之后再去Activation code中,填写补丁压缩包Activation Code.txt中的内容即可激活
在这里插入图片描述
(如果觉得麻烦就用社区版就好了,社区版好像就把WEB开发那一块砍了,其他区别不大)建议初学者使用社区版就够了,社区版好像就把WEB开发那一块砍了,其他区别不大。

pycharm常用配置

  1. 主题的修改File- settings- apperance- theme
  2. 代码字体(控制台)的修改File- settings-Editer-Font
  3. 关闭更新 File-settings- Appearance behavior- System Settings- Updates
  4. 快捷键的修改File- settings- Keymap
  5. 添加api文档悬浮提示File- settings- Editer-general
  6. 自动导包File- settings-Editer-Genera1- Auto Import
  7. 禁止自动打开上次工程File- settings- Appearance Behavior-System Settings
  8. 添加头部文件 Editer Code Style- File and Code templates

# !/usr/bin/env python
# -*- encoding: utf-8 -*-
# @Author  :   {YourName}
# @License :   (C) Copyright 2019
# @Contact :   {YourEmail}
# @Software:   PyCharm

  1. 修改字体编码 Editer-Code Style- File encodings

推荐用于编程的字体!

可以查看我写的另一个博客
适用于编程的字体以及如何Pycharm和VSCode中设置连体字(附网盘下载链接)

  • 4
    点赞
  • 2
    评论
  • 16
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值