第九届蓝桥杯赛后总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39630587/article/details/79980004

蓝桥杯,成绩出来省二,之后老师给接了新的项目需要学一些知识,所以没有时间总结。好不容易有点时间还是来写写吧。emmmm,名次虽然不好,但也算是算法征程的一个组成部分吧。博主某二本院校软件工程专业的学生,学校根本不重视算法,基本上就是培养所谓的“应用型”人才。实际上作为一个软件工程出身的学生来说,算法能力应该是最基本的能力。从寒假开始学习,虽然大一接触过PAT,但基本的思想还停留在模拟上,对于一些高级一点的算法几乎是一窍不通。寒假50多天还算是不少,我也坚持每天都在学习,下面列出我的学习清单:

  1. 网易公开课–麻省理工学院公开课:算法导论
  2. 啊哈磊–《啊哈!算法》
  3. 蓝桥杯历届试题
  4. 刘汝佳–算法竞赛入门经典 第2版
  5. 洛谷、vijos、蓝桥杯oj
  6. 莱维丁–算法设计与分析基础
  7. CSDN博客

由于没有学长学姐带着,所以做这种事情是很费力的,完全不知道算法改如何学习,像麻省的公开课虽然讲的很好,但是由于理论性太强对于突击比赛效果并不是很好,而《啊哈!算法》相对来说好懂一些,即使是c++的代码也可以轻松转变成java(博主参加的是java组,不过做算法还是推荐用c++,STL是真的好用)。刘汝佳的算法书在ACM的备战中也是可以作为典型被推出来的,只不过由于是c++的代码,一些STL在java没有,所以转换还是比较费劲的,博主中途就放弃了这本书。后来看的莱维丁的书,这本书采用了新的算法划分思路,整本书清晰明了,非常适合初学者了解算法体系。

算法只看书当然是不够的,洛谷和vijos两个oj平台还是非常好的,可以针对算法进行专项学习,相比来说并不是很推荐蓝桥杯自己的oj,这里大家可以根据自己平时的习惯来。

在算法学习的过程中,博主一共写了将近100篇博客,并不是为了获得什么,只是说,学习了算法自己实现时候,再梳理一遍能够加深印象。算法这个东西就是应该反复理解,反复敲代码才是。这次做题的时候一道DFS的题目就没做出来,平时也练了很多,但是考试就不行。

蓝桥杯的比赛一定会越来越难,我记得之前做过一届的题目用暴力解决就可以做五、六个题,但是第九届这一届几乎一个暴力都没出。不过相比ACM来说,蓝桥杯还是比较简单的,基本就考回溯、二分、搜索、字符串处理这几种类型。

这也就是我按着上面的路线学习到最后,虽然能够明白许多算法的机制,但是代码敲不出来,而且比赛也不考。

所以说如果单纯备战备战蓝桥杯的话,只需要深入理解一下上面我说的算法就可以了,要找好要点,而不至于像博主这样看一堆乱七八糟的算法,最后并没有在比赛中用到多少。而如果是备战ACM的话,那就要安排好至少半年的时间专门来学习算法,对于莱维丁的书中提到的每个算法和理论都要深入学习,简单的涉猎肯定是不行的。

蓝桥杯结束了,成绩怎样都已经定了,大二的时间也不多了,再忙这半个学期,下个学期一定要做自己想做的事情了!!!

———————————————————————————————————————————————2018-4-17

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页