制作Windows10系统盘并重装系统

前言

一些废话:
本人前段时间尝试在win7系统上装Ubuntu的双系统,然后经历了一番装机失败,系统修复的惨痛经历。经过一番折腾后电脑已经卡的无法动弹了,于是决定重装系统。
在此之前去过很多次维修点,基本上有点小毛病就让你重装系统,一般的店五六十块就罢了,去过官方维修点直接要价两百,转念一想倒不如自己学着装来的省事。以下装机过程非常简单,稍作记录。

一. 制作win10系统盘

硬件要求

1.系统盘要求:一个空的U盘,内存4g以上
2.windows系统方面:较新的机型可以装win10,比较旧的机子可以win7.
win10配置要求

制作过程

此处使用大白菜U盘制作工具,基本上跟着官网的指导步骤做即可,操作非常简单,此处不再重述。地址如下:
大白菜U盘启动盘制作工具
官网教程
打开以上网站下载工具,然后点击01U盘制作过程,跟着教学完成系统盘制作。

二. 安装系统

装机步骤及注意事项

装机步骤见上图03win10系统教程,链接如下,此处附上注意事项和本人自己踩过的坑重述一遍。
win10装机步骤

注意:以下示例图片均来自官网指南,实际操作时页面可能不一致,但基本操作步骤不变。

1.第一步:插入装有大白菜winpe系统的U盘,开机或重启电脑,开机时一直连续按U盘启动快捷键进入优先启动项设置界面。

注意
1.要从按下开机键起就一直按,慢了就进不去设置界面了。
2.不同品牌电脑的U盘启动快捷键可能不一样,具体的百度一下即可。
在这里插入图片描述

2.第二步:选择USB选项回车进入下一步。

注意:关于引导模式(如果之前没有修改过bios启动项,可以忽略这条提醒,一般不会出现问题)
在设置U盘启动的界面上有引导模式的选择,经验发现,要选UEFI,不能选Legacy,legacy模式下尝试多次失败。并且注意,系统盘也是要在UEFI模式下制作的。
在这里插入图片描述
3.第三步:进入大白菜winpe界面后,通过“↑↓”键选择“[1]启动Win10 X64PE(2G以上内存)”。如下图。

注意:如果发现“↑↓”移动不了,就要考虑是不是引导模式出问题了。
在这里插入图片描述
4.第四步:如下图。
在这里插入图片描述
5.第五步:如下图
在这里插入图片描述
6.第六步:如下图
在这里插入图片描述
7.第七步:如下图
等待过程需要些时间,大概不到半小时。
在这里插入图片描述

/

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页