数据建模

数据建模大概分为三个阶段,概念建模,逻辑建模和物理建模,其中概念和逻辑建模与数据库没关系,物理建模与数据库有关系。

1.概念建模

概念建模主要做三件事:
1.客户交流
2.理解需求
3,形成实体

2.逻辑建模

对实体进行细化,细化成具体的表,同时丰富表结构,这个阶段的产物是可以在数据库中生成具体的表及其他数据库对象(包括主键、外键、属性列、索引、约束甚至是试图以及存储过程)。实际项目中,除了主外键之外,其他的数据库对象在 物理建模 阶段建立,因为其他数据库对象更贴近于开发,需要结合开一起做。

3.物理建模

将在逻辑建模阶段创建的各种数据库生成为相对应的sql代码,运行来创建相应具体数据库对象,但是这个阶段我们不仅仅创建数据库对象,针对业务需要,我们也可能做数据拆分

实体-关系图

也称为E-R图,提供了表示实体、属性和关系的方法,用来描述现实世界的概念模型
构成E-R图的基本要素是实体、属性和关系

发布了62 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3506
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览