LeetCode 496——下一个更大元素 I

一、题目介绍

给你两个 没有重复元素 的数组 nums1 和 nums2 ,其中nums1 是 nums2 的子集。

请你找出 nums1 中每个元素在 nums2 中的下一个比其大的值。

nums1 中数字 x 的下一个更大元素是指 x 在 nums2 中对应位置的右边的第一个比 x 大的元素。如果不存在,对应位置输出 -1 。

示例 1:

输入: nums1 = [4,1,2], nums2 = [1,3,4,2].
输出: [-1,3,-1]
解释:
    对于 num1 中的数字 4 ,你无法在第二个数组中找到下一个更大的数字,因此输出 -1 。
    对于 num1 中的数字 1 ,第二个数组中数字1右边的下一个较大数字是 3 。
    对于 num1 中的数字 2 ,第二个数组中没有下一个更大的数字,因此输出 -1 。
示例 2:

输入: nums1 = [2,4], nums2 = [1,2,3,4].
输出: [3,-1]
解释:
    对于 num1 中的数字 2 ,第二个数组中的下一个较大数字是 3 。
    对于 num1 中的数字 4 ,第二个数组中没有下一个更大的数字,因此输出 -1 。
 

提示:

1 <= nums1.length <= nums2.length <= 1000
0 <= nums1[i], nums2[i] <= 104
nums1和nums2中所有整数 互不相同
nums1 中的所有整数同样出现在 nums2 中

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/next-greater-element-i
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

二、解题思路

(1)遍历数组nums2,将每个元素对应的索引为位置记录于哈希表map中。

(2)遍历数组nums1,根据map找到每个元素其在nums2中的位置,并从该位置开始在nums2中查找第一个大于nums1[i]的元素值,如果有则记录,否则记录为-1。详见代码。

三、解题代码

class Solution {
public:
    vector<int> nextGreaterElement(vector<int>& nums1, vector<int>& nums2) {
        vector<int> res;
        map<int, int> mp;
        for(int i = 0; i < nums2.size(); ++i)
        {
            mp[nums2[i]] = i;
        }
        for(int i = 0; i < nums1.size(); ++i)
        {
            int index = mp[nums1[i]];
            int j = index+1;
            for(;j < nums2.size(); ++j)
            {
                if(nums2[j] > nums1[i])
                {
                    res.push_back(nums2[j]);
                    break;
                }
            }
            if(j == nums2.size())
                res.push_back(-1);
        }
        return res;
    }
};

四、解题结果

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页