单例集合体系

原创 2018年04月15日 14:30:37
package cn.itcast.map;
/*
单例集合 的体系:
---------| Collection 单例集合的根接口


------------| List  如果是实现了List接口的集合类, 具备的特点:有序,重复。
---------------| ArraryList  底层 是使用了Object数组实现的,特点: 查询速度快,增删慢。
---------------| LinkedList 底层是使用了链表数据结构实现 的, 特点: 查询速度慢,增删快。
---------------| Vector Vector的实现与ArrayList是一致,但是是线程安全 的,操作效率低。 jdk1.0的时候出现的


------------| Set  如果是实现了Set接口的集合类,具备的特点:无序,不可重复。


----------------| HashSet  底层是使用了一个哈希表支持的, 特点:存取速度快。
HashSet添加元素的原理:
往HashSet添加元素的时候,首先HashSet会调用元素的hashCOde方法得到元素的哈希码值,然后会经过一系列运算
就可以算出该元素在哈希表中的存储位置/

情况1:如果算出该元素的位置目前没有任何元素存储,那么该元素可以直接存储 

情况2: 如果算出该元素的位置目前已经存有其他的元素,那么还会调用元素的equals方法与该位置的元素再比较一次。
如果equals方法返回的是false,那么该元素允许存储,如果euqlas方法返回的是true,那么该元素被视为重复元素,不允许存储。


------------------| TreeSet  底层是使用了红黑树(二叉树)数据结构实现的, 特点:会对元素进行排序存储。


TreeSet要注意的事项:
1. 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身具备自然顺序的特性,那么会根据元素自然顺序的特性进行排序存储。
2. 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身不具备自然顺序的特性,那么元素所属的类必须要实现Comparable接口,把元素的比较规则定义
在CompareTo方法上。
3. 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身不具备自然顺序的特性,而且元素所属的类没有实现COmparable接口,那么必须要在创建
TreeSet对象的时候传入比较器。
4. 如果比较的方法(CompareTo 或者Compare )返回的是0的时候,那么该元素就被视为重复元素,不允许添加。

比较器的定义格式:  自定义一个类实现COmparator接口即可。

class 类名  implements Comparator{

}


泛型:泛型是jdk1.5出现的新特性。


泛型的好处:
1. 将运行时出现 的问题提前至了编译时。
2. 避免了无谓强制类型转换。


自定义泛型: 自定义泛型就是一个数据类型的占位符或者理解为一个数据类型的变量。

泛型方法:

修饰符  <声明自定义的泛型>返回值类型  函数名(自定义的泛型  变量名..)

泛型方法要注意的事项: 
1. 泛型方法中 的自定义泛型的具体数据类型是在调用该函数的时候传入实参时确定的。
2. 自定义泛型所用 的标识符只要符合标识符 的命名规则即可。但是我们一般都习惯使用一个大写字母表示。



泛型类:


泛型类的定义格式

class 类名<声明自定义的泛型>{

}


泛型类要注意的事项:
1. 泛型类上的自定义泛型是在使用该类创建对象的时候指定具体的数据类型的。
2. 如果一个类已经自定义了泛型,使用该类创建对象的时候如果没有指定泛型的具体数据类型,那么默认为Object类型。
3. 静态的函数不能使用类上自定义的泛型,如果静态函数需要使用,必须要在函数上自定义泛型。



泛型接口:


泛型接口的定义格式:

interface 接口名<声明自定义的泛型>{

}

泛型接口要注意事项:
1. 泛型接口上的自定义泛型是在实现该接口的时候指定具体数据类型的。
2. 如果实现接口的时候没有指定接口上 的自定义泛型的具体数据类型,那么默认为Object数据类型。
3. 如果需要在创建接口实现类对象的时候才指定接口上自定义泛型,那么需要以下格式: class<T> 类名  implements  接口<T>



泛型上下限:

? super Integer   允许是Integer数据类型或者是Integer父类类型       泛型的下限


?  extedns Number  允许是Number数据类型或者是Number子类的数据类型   泛型的上限。





 */




public class Demo1 {


}

单双列集合

Collection(单列集合顶层接口) 一、Collection接口 1、集合与数组的特点 集合:a、长度可变;b、只能储存引用数据类型;c、同一个集合中可以存储多种数据类型 数组:...
  • lin894542913
  • lin894542913
  • 2015-08-09 11:41:58
  • 1088

【10】Java集合:基本体系概述

一、Java集合概述1.1、什么是集合?集合就是将若干用途相同、近似的“数据”结合成一个整体。1.2、集合的分类集合从体系上分为三种:Set(集),List(列表),Map(映射) 列表(List):...
  • happy_horse
  • happy_horse
  • 2016-08-24 21:11:32
  • 1703

集合+单例模式

记录一下简单的集合,待写....                  Collection                   Collection                   Collec...
  • wohenai791515672
  • wohenai791515672
  • 2013-12-27 12:01:42
  • 824

黑马程序员——集合Collection:体系详述

本文综合了老师的课程内容以及维基百科上的多方面内容,对集合体系中的常见类型及其操作进行了系统的总结。其中包含了Collection通用方法,List、Set、Map等方面,文章的精华内容在对代码的注释...
  • heimawoo
  • heimawoo
  • 2015-09-24 05:05:12
  • 967

Java基础——集合(一)——集合体系、Collection集合

一、集合概述          Java是一种面向对象语言,如果我们要针对多个对象进行操作,就必须对多个对象进行存储。而数组长度固定,不能满足变化的要求。所以,java提供了集合。          ...
  • haovip123
  • haovip123
  • 2015-05-02 00:09:00
  • 13611

单例集根接口Collection及其常见的两个子接口分析

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 在自学的过程中,刚刚开始学习集合感觉很乱方法很乱,到学完整个集合,有点模棱两可.再到后来,我花了...
  • tongzhengtong
  • tongzhengtong
  • 2015-09-17 21:22:53
  • 501

java_集合体系之总体目录——00

摘要: java集合系列目录、不断更新中、、、、水平有限、总有不足、误解的地方、请多包涵、也希望多提意见、多多讨论 ^_^...
  • chenghuaying
  • chenghuaying
  • 2013-12-19 15:41:45
  • 4149

Java集合体系结构图

实线代表继承,虚线代表实现。单列集合 ListSet 双列集合 Map 对比 区别 List Set Map 重写toString()方法 抽象类AbstractCollecti...
  • Bleachswh
  • Bleachswh
  • 2016-11-29 18:43:19
  • 824

集合框架--集合框架体系概述

集合框架体系主要如上图所示,集合类主要分为两大类:Collection和Map。 先简单概述几个相关问题。 1、先说明下什么是集合?       当数据多了需要存储,需要容器,但是数据的个数又不确定的...
  • wunian_930124
  • wunian_930124
  • 2017-03-09 09:42:56
  • 3498

单列集合的体系

集合的体系: ---------| Collection 单列集合的根接口 --------------|  List  如果是实现了List接口的集合类具备的特点: 有序,元素可重复。 ------...
  • yogkin
  • yogkin
  • 2015-05-13 22:59:03
  • 222
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单例集合体系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)