前端术语-token

token

token的意思是“令牌”,是服务端生成的一串字符串,作为客户端进行请求的一个标识。

当用户第一次登录后,服务器生成一个token并将此token返回给客户端,以后客户端只需带上这个token前来请求数据即可,无需再次带上用户名和密码。

简单token的组成;uid(用户唯一的身份标识)、time(当前时间的时间戳)、sign(签名,token的前几位以哈希算法压缩成的一定长度的十六进制字符串。为防止token泄露)。

基于token机制的身份认证

使用token机制的身份验证方法,在服务器端不需要存储用户的登录记录。大概的流程:

客户端使用用户名和密码请求登录。服务端收到请求,验证用户名和密码。验证成功后,服务端会生成一个token,然后把这个token发送给客户端。客户端收到token后把它存储起来,可以放在cookie或者Local Storage(本地存储)里。客户端每次向服务端发送请求的时候都需要带上服务端发给的token。服务端收到请求,然后去验证客户端请求里面带着token,如果验证成功,就向客户端返回请求的数据。

具体详情参见:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1586852093066659408&wfr=spider&for=pc

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页