tarjan

    tarjan在递归求low的时候,有一个争议。就是x的子节点y,如果y的dfn值已经知道,那么说明x与y之间的边不在搜索树上,更新low【x】的时候我们用的是dfn【y】而不是low【x】。但是你在写割边的时候并不受影响,两个都可以。而割点就必须是dfn【y】。为什么呢,我之前一直想不到反例,今天就举一个反例吧。

    首先,我们需要明确,如果此时y已经有了dfn值,那么这个y一定是搜索树上x的祖先,也就是当前这条边是一条返祖边,并且只会是返祖边。如果这条边所到达的y点不是x的祖先,而是x与y的LCA节点p所包含的另一颗包含y的子树的话,那么按照求时间戳和搜索树的顺序来看,x应该是y的子节点,这条边也应该是搜索树上的边。

   而反例应该是

此时6有一条返祖边到2,如果用2的low来更新6的low,那么6的low就是1,5的也自然是1,然后此时2的dfn值是大于5的low值的,不符合割点的判定条件,可是我们看图可以知道,2确实是割点。所以需要用dfn来更新low值。

那么在这种情况下用low【y】来更新low【x】为什么不对呢?因为我们要判断y是不是割点,这时候因为y已经被访问过,y是x的祖先,我们不能用y能达到的最小时间戳来更新x的,因为当y被断掉的时候,x是不一定可以到达那个最小的时间戳的点的。

阅读更多
个人分类: tarjan
上一篇考试分析
下一篇2-SAT
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭