2020年国考面试备考指导:面试的形式介绍

国家公务员面试主要采取的是结构化的面试形式,但是!不是所有岗位!所以同学们一定要了解清楚你所报考的岗位历年来的面试形式,这样不至于在提前报班学习的时候出现报错班的情况,以前就出现过报了结构化面试班的同学,半路退学再报无领导小组的情况。

国考面试的形式主要有结构化、无领导小组和结构化小组三种形式。很多同学比较熟悉的应该是结构化面试,国家统计局、出入境检验检疫、海事局、铁路公安等系统往年都采用这种形式。结构化面试也被称为标准化面试,它的考题、考官组成、打分以及面试流程都能够根据统一的程序进行,操作起来比较简单,而且能最大程度确保考试的公平性,所以它是国考中最常见的面试形式。点击查看更多考试资讯:jl.huatu.com/

结构化面试可以分为考官读题和考生自己看题两种形式,面试中一般会给出3-5个题目,考生一个一个地回答,整个过程除了主考官会介绍面试情况和读题外,其他考官都不会发言,也不会和考生交流,个别系统的考官会在考生回答完之后进行追问。同一系统的考生一般是一天一套题或者一天两套题,上午一套下午一套,题目难易程度相当。【吉林华图】公众号:jilinht

无领导小组是个别部门采取的面试形式,比如国有资产监督委员会、林业部、国家知识产权局、国税总局税务司在2018年采用的就是这种面试形式。

无领导小组面试,就是让5-9个考生组成一个小组,在一定时间内讨论一个与工作相关的话题,整个过程中考官都不会参与其中,也不会指定谁是组织者,让考生自行安排,考官通过观察考生在讨论过程中的情况和具体发言内容进行打分。当然,考生组成、题目都是由考试方提前安排的,不同岗位对人才的能力要求不同,所以并不都是无领导小组讨论并不是话最多,表现最积极的就能拿高分,这些都有很多窍门,考生们一定要充分准备。

结构化小组面试形式是国考面试中出现最晚,也是考生们最陌生的。2018年各省市国税局面试中采用的就是这种形式,所以今年报考税务局的同学们,敲黑板啦!结构化小组一般是以3个人为一组,根据结构化面试的形式依次回答同一套题目(每道题首先回答的考生顺序不同),在第三位同学答完之后,三位考生相互点评和并对他人的点评进行回复,考官根据考生的回答和点评进行打分。

很显然,结构化小组面试比结构化面试更难,对考生的答题内容要求更高,以前的套路式答题更加没有优势,因为可能你准备好的内容,前面的同学正好已经答过了。结构化小组面试对考生的心理素质和职业能力要求更高,考生一定要答出其他两位考想不到的亮点,才能在考场中拿高分。

如何答出亮点呢,其实对于同一个题目,同学们都应该站在自己所报考岗位的角度去看待问题,不能一概而论,这样才能答出不一样的内容。其实近年来国考中也出现了很多与公务员实际工作场景的题,对考生的工作实务能力要求更高。

好老师、好课程、好服务。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 14
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览