FX-Map node

FX-Map node

学习目标。

在这里插入图片描述

把特定(或者用户写的) 简单 Pattern 反复进行分解和重叠,形成新的复杂图案的很强大的功能。
Quadrant 象限的定义。
象限英文叫 quadrant。
quad里也有 '正方形’的意思,但也包含数字 '4’的意思。
FX Map 是 SD 程序化 Shape 生成的核心。
在这里插入图片描述

“第一象限”
坐标平面上 x>0, y>0的部分是第一象限。
第一象限面英文叫 the first quadrant, first是 '第一个’所以 the first quadrant里就是 ‘第一个象限’ 。

“第二象限”
坐标平面的四个象限里,以第一个象限为准,逆时针旋转时第二个象限。
也就是说, x<0, y>0的部分是第二象限。第二象限英文叫 the second quadrant。 second是 ‘第二个’,所以 the second quadrant是 '第二个象限。

“第三象限”
在坐标平面四个象限里,以第一象限为准,逆时针旋转时第三个象限。
也就是说, x<0, y<0 的部分是第三象限。第三象限英文叫 the third quadrant。 Third 是 ‘第三个’,所以 the third quadrant是 ‘第三个象限’。

“第四象限”
在坐标平面四个象限里,以第一象限为准,逆时针旋转时第四个象限。
也就是说, x>0, y<0 的部分是第四象限。第四象限英文叫 the fourth quadrant。 fourth是 ‘第四个’,所以 the fourth quadrant 是 ‘第四个象限’ 。

FX-Map 的生成和 Edit Fx-Map.
在这里插入图片描述
选择 FX-Map 后用 Ctrl+E 键进入编辑模式,或者选择菜单进入。
在这里插入图片描述
在 FX-Map 编辑模式里做了一个 Quadrant 。

Quadrant 下方的四个 output 从左到右依次是第二象限,第一象限,第三象限,第四象限。
做个简单的测试。
在这里插入图片描述
生成两个 Quadrant ,把 1号和3号连接到下方的 Quadrant 。
选择上方 Quadrant 设置成 Set as root 。
因为会从设成 Set as root 的 Branch 开始输入.
在这里插入图片描述

选择下方 Quadrant 在 Inspector 里把 Pattern Shape 变更为 parabolic 。

在这里插入图片描述
可以看到1象限和3象限的 Shape 。

添加第三个 Quadrant 跟下图一样连接。
在这里插入图片描述

第一个节点是 Root ,链接第二个 Quadrant 做成了象限化,再添加一个 Quadrant 分成了 4 * 4 = 16 面。

从上开始数第二个 Quadrant 是 no pattern, 只有最后一个 Quadrant 设置成了 Gaussian 。

在这里插入图片描述
总共要做出 16 个 Gaussian sphere 。

下面我们再看下 Iterate node 。
上面的 Quadrant node 没有和例题链接,所以要单独看下。
在这里插入图片描述
Iterator 定义为反复者,理解成 Quadrant 的 pattern 信息会重叠计算 Iterator 的反复 ‘常数(constant value)’ 的量就可以了。
字面意思是反复进行(计算・电脑处理程序) 。

在这里插入图片描述
添加一个 Iterator ,指定为 Root 后连接到第一个 Quadrant 。

在这里插入图片描述
最后把 Quadrant 的 pattern 方向旋转 -45度。

在这里插入图片描述
Iterator 的常数值变更为 5。

在这里插入图片描述
因为 Iterator 的值变更为 5了,所以 Pattern 的浓度更明显了。
在 Pattern 的 offset 值输入随机数(Random) 分散 Pattern 的位置就很容易知道 Iterator 是怎么适用的。

About JP

链接: Website.
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
出生在韩国的TA。
1997年开始从事电脑图形视觉化工作后,在这个行业已经有21年经验了。
在多个网络游戏公司引领过美术团队,之前在allegorithmic担任TA负责人,在中国网易盘古工作室担任TA总监,现在是巨人网络TA部门的总负责人。
懒惰的人才有创意”是他坚信并执行的哲学道理。

发布了54 篇原创文章 · 获赞 22 · 访问量 8073
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览