c语言中赋值表达示与复制语句的区别

在这里插入图片描述
最大区别:
赋值语句后面必须要有分号,(其实是语句都必须有分号),如i=i+1 是赋值表达示,而i=i+1;是赋值语句。
赋值运算符:
“=”,它的作用是将一个数据(可以是一个表达示)赋给一个变量。
在这里插入图片描述

复合的赋值运算符

如+=,%=,=,/=。
a+=3 等价于 a=a+3;
a
=3 等价于 a=a*3;
且特别注意:
例如:a+=3+4 等价于 a=a+(3+4)因为+号运算符(其他运算符也是一样的哦)优先级高与符合运算符。
在这里插入图片描述

对于赋值表达示

1.形式为:变量 赋值运算符 表达示
2.表达示中又可以是赋值表达示
如 a=(b+5)又赋值运算符按照“自右而左”的结合循序。所以括号可以没有。
3.赋值运算符的左侧必须是一个可以改变的值,所以算术表达示与常量不能在左侧

(11)下列语句中符合 C 语言语法的赋值语句是______。
A)a=7+b+c=a+7 B)a=a+7
C)a=7+b,b++,a+7; D)a=7+b,c=a+7
A,B因没有分号,所以不是,对c本人理解是
c中有赋值运算符与逗号运算符,而在逗号运算符中最终结果是以最右边的表达示,而最右边为a+7不是一个赋值表达,所以错误
![

  1. 在这里插入图片描述

](https://img-blog.csdnimg.cn/202101061641404.jpg?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3FxXzM5ODM4NjA3,size_16,color_FFFFFF,t_70)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页